是谁,让垃圾成堆、纸屑满地的路面变得一尘不染,焕然一新;又是谁,为我们美好的家园增添了一份洁净、一份绿色?没错,他们就是清洁工!
俗话说“一人脏换来万人康”,这是用来赞美清洁工的。虽然他们毫不起眼、默默无闻,却任劳任怨无私奉献。今天早晨,我看到了震撼人心的一幕。
早晨,我像往常一样,背着书包早早地来到了学校。走进校门,我向远方眺望,只见我校的镇校之宝——银杏树周围满是落叶,枝干上却光秃秃的。于是,我推测:一定是昨夜起大风了。乍一看,真是“忽如一夜台风来,金花黄花满地开”呀!“唉,真倒霉,这儿满是叶子,我们还怎么上操呀!”我循声望去,只见一位六(3)班的同学抱怨道。我听了,便暗自庆幸:还好我们不在这儿上操,要不然,就糟糕了。
“丁零零……”随着清脆悦耳的下课铃响起,同学们走出教室,在走廊上谈笑风生。我也随着人流走出教室,趴在阳台上,向下俯视。这时,一个弯着腰、驼着背的熟悉身影映入我的眼帘。咦,她不就是我们学校的清洁工阿姨吗?我模糊地看到,清洁工阿姨右手握着一把扫帚,左手持一个簸箕,十分卖力地清理着地上的银杏落叶。可是,风儿却十分调皮,捉弄着清洁工阿姨。一会儿就刮来一阵微风,把清洁工阿姨费了九牛二虎之力聚集起来的落叶又吹得老远,把她花费的精力付诸一炬。可是,清洁工阿姨毫不气馁,而是更加卖力地扫了起来。不一会儿,太阳把她的脸晒得通红通红的,几乎每隔几十秒,清洁工阿姨就扬起手擦擦脸。我猜测一定是她太热了,豆大的汗珠顺着她粗糙的脸颊流了下来,只好用手擦去。终于,似乎是上天被她这种无私奉献的精神所打动,风骤然停止了。于是,清洁工阿姨乘这个机会,迅速把被风吹到各个角落的银杏树叶归拢起来,黄金地毯般的银杏落叶被一个“落叶山”取而代之。清洁工阿姨赶紧将树叶扫进簸箕,倒进身旁的一个大箩筐里,然后直了直腰酸背痛的身子,捶了捶早已驼了的背,满意地离开,继续下一个清洁目标了。
啊,阳光下的清洁工阿姨的背景真美!。
这时,做操铃声响了,大家都排着整齐的队伍,雄姿英发地踏步迈进操场,只听见有些同学小声议论:“那儿的树叶怎么没了?”我灿然一笑,因为只有我知道这个秘密。
是您,让飞驰的洒水车淋出一个清新的黎明;是您,挥动扫帚抹去城市的污垢,让城市以整洁干净、容光焕发的面貌去迎接东方的第一缕晨曦的亲吻……