在我们生活中,美的事情有很多,只是我们缺少一双会发现美的眼睛。只要我们有了一双发现美的眼睛,便会观察到人世间的一切美,都会尽收眼底。这些事情在绝大多数的人看来,是普普通通的。但是,正是因为这些普普通通的事情点缀着这个世界,才让世界变得五彩缤纷人的感情是相通的,正因如此,才能感动他人甚至群体。
在我的身边,就发生了这样一件事。那是一个月以前的事情了,但一直印在我的脑海里,给我留下了难以磨灭的印象。这件事发生在一辆公共汽车上,当时,车上人口繁多,我刚好也乘坐了这辆车子,座位全满了,见车上人山人海,十分拥挤。我抢到了一个位置,坐下了。车子开出了车站,经过了一个站点,突然,一位大约六十多岁的老爷爷手中拿着一个又大又沉的包袱,他拿得汗流浃背,刚开始,我想给这位老爷爷让座,刚准备起身,我心里想:现在车子上座位全满了,而且又很挤,我如果给这位老爷爷让座,我就没座位了,更何况我要做到底站,根本坚持不到底站。一个小男孩看到这位老爷爷拿得汗流浃背的景象,毫不犹豫得走出位置,小心翼翼得走到老爷爷身边,从口袋里拿出一张餐巾纸,递给了老爷爷,对他说:“老爷爷,您辛苦了,赶紧擦一下汗吧,您去做我的位置吧!”老爷爷说:“你真是一个懂事的孩子,你的好意我心领了,还是你坐吧!”经过小男孩的再三恳求,他最终答应了。
这是,在场的所有人都看见了,都被感动了。我在感动的同时,也感到惭愧。这个道理连一个年龄这么小的小男孩都懂得,为什么我就不懂呢?这件事给车上带来了一道亮丽的风景线。
是呀!有时一个小小的举动或一件平平常常的事都是美的。美,无处不在!