八月炎炎日,烧灼大地。刚从补习班回来,即使撑着伞,我也躲不过这烈陽猛烈的袭击。汗不断打湿衣襟,脸也已被这热气熏得发红。快回去,快回去!我催促着自己的脚步,瘫软,毫无力气的肢体却已不再受我潜意识的控制。只能点点儿挪动自己沉重的躯体,缓缓的前行。
人都怕这烈陽,街上渺无人迹。
我的大脑已被滚滚热气冲破了最后一层能够不被它所烦扰的心境。我不自觉的,开始进入幻想世界:我慵懒的躺在床上,吹着空调,吃着冰镇西瓜。快活!惬意!盛夏之中,人本该这样,而我……最后丝幻想也不自觉的破灭。眼前的景象已模糊不清,身子在这使人虚脱的极度烧灼中麻木的挣扎。痛苦的折磨里,耳边有个声音在震荡。
朝声源处望去,是处工地,层层堆起的石板钢筋后,几十个工人仍持着榔头,铁锹。扛着沙,背着木头,戴顶不透气的安全帽,顶着骄陽工作着。从清晨到傍晚,从傍晚到深夜。几十把榔头“乒乒乓乓”,几十个声音“嘿哟嘿哟”,几十张嘴呼呼地喘气,几十个身子在风雨的锤击,骄陽的烘烤下,坚强挺立。
他们的皮肤是黝黑,手臂上是道道钢筋的印记,脸上处处是水泥粉末。件汗湿的工字背心,条全是泥点子的中裤,双破旧的布鞋,沙里踏,泥中走。即使这样,面对这份卑微的工作,黄色安全帽下,仍是嘴角上扬,眼角微垂,张张飞扬的笑脸。
烈日似火,他们歌唱“干起活儿就不叫苦,咬紧牙不说难,流血汗,献青春”。他们以个自信者,个乐观者,以个胜利者的身份歌唱,他们的工作不再卑微,渺小,他们的身影变得魁梧,高大。他们的青春在热血中飞扬,他们的精神在汗水中闪光。
精神,何为精神?自信,乐观,执着,奉献!
他们本该坐在凉风下享受生活,此时却顶着太陽,流着汗,和着泪,咬着牙工作。为了个责无旁贷的责任,为了明年的今天,更多人在这幢崭新的大楼里安逸的生活。我该呆立,吃惊?我该叫苦?我还 能说什么苦,我再没说什么。我只在旁安静的欣赏,然后微笑地继续我痛苦的路程。比起这些,我现在肉体的难熬,算些什么。他们都笑着,我为何不可?
带着美,我路前行……