美与丑作文
从我记事起,爸爸妈妈的同事和亲朋好友第一次见到我,都会夸我长得漂亮。我就这样生活在大人的赞美声中,自己总认为我是一个活泼可爱的小美女。
美与丑之间的关系 ,直到现在我才一点一点得明白它真正的含义。
上一年级的时候,妈妈给我买的铅笔都是质量较好的绿色硬铅。班里好多同学的铅笔都是五颜六色的,美丽极了。我真想占为己有,贪心使我最后铤而走险,偷了同学一只带有橡皮的铅笔回家。为此我也付出了代价。妈妈用小木棍狠狠地打了我一顿。最后我把钱笔偷偷还了回去 。也许是因为我小,妈妈没有对我多说什么。
上二年级的时候,有一次爸爸妈妈带我去吃自助餐。平时在家中我就非常挑食。在自助架上我终于找到了一种自己喜欢吃的绿豆小酥,就拿了几盒。实在吃不下了,我想:“不拿白不拿!”反正我又没吃那么多,就悄悄地往包里装。妈妈发现了说:“雨雨,你看见墙上的字了吗?”我抬头一看,上面的小条幅上写着:“当今社会提倡素质消费,请不要浪费!”我虽然不太明白是什么意思,可还是把装进去的东西拿了出来。回到家后,妈妈语重心长地告诉我:在饭店吃饭,如果都像你一样,谁去谁拿,饭店不就关门了。所以要靠大家的自觉,你明白吗?“听了妈妈的话后,我似乎懂了。
前不久,我在一次老师的小测验中,偷偷地打小抄,被老师发现了,回家后我拿着老师莫名其妙扣了8分的试卷,妈妈看后说:“不是对吗?老师怎么扣分?”我也装着不懂,说:“对呀,也许是老师看错了。”这次我没有据理力争,让妈妈看出了破绽。事情真相大白后,我想这下惨了,挨打是定了,没想到事情出乎我的意料,不但没挨打,妈妈还准备了一桌子我爱吃的饭菜。在饭桌上,妈妈给我讲了从我上幼儿园到现在所作的每一件好事与坏事,虽然饭菜很香,可我没有吃出味道。因为妈妈哭了,哭得很伤心。最后,妈妈告诉我:你已经快十岁了,也应该懂事了。人的外表长得再美丽,你没有一颗正直善良的心。那么你的心灵也是丑陋的。
这一次我真的知道错了,也许是因为妈妈的眼泪,也许是我自己真的长大了。其实我是一个问题很多的孩子。可是我很幸运,因为我又一位了不起的妈妈。我相信在老师和妈妈的帮助下,我将来一定是一个正直善良的好少年。