仓山古称藤山,听这名字,是不是就给人一种绿意盎然的感觉呢?仓山,地如其名,这里风景秀丽,气候宜人,素有“琼花玉岛”的美誉。古时,就有“十里花为市, 千家梅作林”的繁华景象。
仓山拥有众多独特的湿地景观及十余座公园,是全国绿化“百佳县区”。其中的江心公园,人称情人岛,就是个夏日纳凉的好去处,这里四面环江,其独特的地理优势、优美的环境和宜人的气候,是天然避暑胜地,中央电视台还在此举办过“元宵晚会”呢!还有南江滨公园,这里有风光无限的荷塘月色,有天真烂漫的童趣天地,有芬芳扑鼻的十里花径,更有运动休闲的国际沙滩排球公园、巧夺天工的主题雕塑群、民俗特色的福文化广场……到了晚上,这里的夜景更是美不胜收,绚丽多彩的灯光与江畔风光映照在悠悠的闽江水中,那如画一般的美景着实令人流连忘返!
仓山还是一座钟灵毓秀的文化强区,素有“千年仓山、百年书香”之称,是全国文化工作先进区。说到这,不得不提的是位于城门镇濂江村的“濂江书院”。书院始建于唐末,迄今已有一千多年历史,是福州唯一一所保存最为完好的古书院。宋朝著名的教育家朱熹及其弟子均曾在此讲学。书院古朴典雅,内有不少临摹石刻,书法苍劲,刻工精致。书院所处地理位置优越,它北临闽江,南靠九曲山,与鼓山隔江相望,宜人的风光吸引了不少风雅人士!
咱们仓山不仅景美,人也美!就拿发生在我身边的一件事来说吧。那是一个冬日的下午,放学回家的我正等着过马路呢,对面有一位老奶奶吸引了我的注意,她佝偻的身子和满头的银发在人群中特别显眼。绿灯亮了,老奶奶拄着拐杖,颤颤巍巍地往前走着。突然一个踉跄,连人带拐杖一并摔在地上,手上提着的一袋苹果也滚了一地。事情发生得太突然了,我顿时愣在原地。这时,只见马路中央的一位小伙子停下了脚步,快步跑到老奶奶身边,把她扶起来,两位“红领巾”也加入了行列,帮助老奶奶捡拾苹果,更有热心的叔叔掏出手机帮忙联系老奶奶的家人……看着这一切,虽然冷风呼呼地吹着,我的心里却是暖烘烘的。我很开心曾经让大家犹豫不决的“扶不扶”已经被人们的爱心暖化了,我很高兴“雷锋精神”依然存在我们身边,我很自豪自己是个仓山人!
我爱仓山!爱它的美丽动人!爱它的人杰地灵!爱它的善良纯真!