那是一个普通的冬日,我与妈妈来到菜市场买菜。我们来到一位五十上下的大伯摊前,妈妈蹲下来细细挑拣大白菜。我则在一旁细细打量着那位大伯,他的皮肤黝黑,脸上挂着微笑,但眼珠却深深地凹进去了。那双长满老茧的手,满是皱纹。“好丑啊。”我嘀咕道。“走啊,在看什么呢,看得这么入神啊。”买完菜的妈妈向我大声叫道。
随后,我们来到一家干货店中,妈妈挑了一些干货,正要付钱的时候,妈妈一边翻着包,一边突然用急切的语气对我:“你有没有看见我的钱包啊?”“没有呀,你再找找吧。”一分钟,两分钟,三分钟……干货店的老板终于发话了:“到底有没有钱,没钱就从我的店里出去!”就在这个时候,那个卖菜的大伯气喘吁吁地出现在我们面前,他的手里紧紧地捏着什么东西。
“啊!是我的钱包,那是我的钱包!”妈妈惊叫起来。那个大伯说:“你把钱包落在我那儿了,你看一看,钱包里有什么遗失的东西。”他一边说着,一边把钱包递给妈妈。
妈妈翻开钱包,看了看,“一样东西也没少,谢谢你了!”那位大伯摇了摇头,说:“不用谢,你钱包落在了我那,我有责任把它还给你。”妈妈从钱包里拿出一百元钱,递给大伯,大伯急忙推开说:“不,我不能收,我刚才不是说了嘛,这是我应该做的事,你还是把钱收好,去给孩子买点吃的。”说着,他又把钱塞到妈妈手中,然后走向自己的摊位。
望着大伯的背影,我的眼眶湿润了,心中感慨万分:那位大伯的外表,虽然是丑陋的,但是,他的心里是美的,行为是美的,精神是美的!比起那些外表美丽,内心丑陋的人,我认为,这位大伯更美!