早春三月,柳树才萌出米粒大小的嫩芽,还未进入“万条垂下绿丝绦”的那种盛况,远望去就是隐隐约约一层淡绿的浮云罢了。而桃树和杏树,就像是裹着小脚的姑娘走起来扭扭捏捏,还未曾缠放。
前些日子下了些雨。虽已是春天,但骨子里还浸着一丝冬季的凉意。今天太阳好不容易探出了头,于是决定出去走走。
泥土还很潮湿,春天的脚步也刚刚踏上这片大地:一切都苏醒了,但却十分懒散,迟疑不决。我的头也无精打采的低下来。
忽然间,当我走到屋后时,眼前的景象顿时镇住了我。无数片鹅毛散落在地上,躲在墙后的阴影里。
我赶忙走去,才发现那些“鹅毛”如海绵般柔软,似白玉般细腻,根本不是鹅毛。再抬头向上望去,一株挺拔高大、威严耸立的白玉兰正在这墙阴下悄然绽放,那些鹅毛正是前些时候被雨水打落下来的。
从小就听说白玉兰是先开花,后长叶,近日一看果真如此。白玉兰那光秃秃的枝丫上各顶立着一朵洁白高贵的玉兰花,就像是一把豪华的灯盏上一个个雕工精致的水晶灯,发出幽幽恬静的白光。几缕阳光洒在树顶的花朵上,花朵显得熠熠生辉,更加华丽,但又不失简朴,从远处望去,犹如几十只白鸽翘立在枝头上安静的小憩。
再细看那些花朵,个个都洁白无瑕,高贵典雅,姿态优美迷人,不比风情万种的菊花差到哪去。肥厚的花瓣微微向内皱褶,似乎是在故意挑起肥重的花瓣,因此显得轻盈。中间的花蕊呈米黄色,小巧玲珑,十分可爱。在地处,花朵还未盛开,花瓣略显青青绿,微微护裹着花蕊。
这株白玉兰位于屋后,只有当夕阳西下之时,它才能沐在余昏之中。但殊不知它却能紧跟在腊梅之后,抢在桃花、杏花之前绽放,为这晚冬初春添上几分春色,就在这墙阴下。
美是偶然的,白玉兰就在这墙阴下见证美丽,讲述美丽。