“无聊啊无聊,无聊啊无聊……”不知道为什么,这几天,我脱口而出的就是“无聊”这几个词。“小孩子家,天天说‘无聊无聊’,快乐都被你赶跑了!”妈妈皱着眉头埋怨道。“本来就这样么,虽然放暑假了,你让我读这个学那个,比上学还累,真无聊啊!还有,班上的好朋友也难得见着一面,好无聊哎!无聊啊无聊……”我继续百无聊赖地念着。
妈妈皱着眉沉思了一会,突然兴奋地说:“宝贝,你还记得黄老师推荐的那本书吗?”“哪——本——书?”我拖着长调懒洋洋地问。“《波丽安娜》呀,我也看过了,里面有个会玩快乐游戏的小女孩。她总能找到快乐,并帮助别人找到快乐,你是不是也可以学学她的方法,在身边找找你的快乐?”
哦,当然记得这本书了!可是,快乐真的像波丽安娜所说的无处不在吗?它真的就躲在我的身边吗?我也试着去寻找吧!
客厅里,电视正重播着“中国达人秀”,一个六岁的上海小女孩一本正经地模仿周立波的海派清口腔调,那神态,那语调,达到了以假乱真的境地,乐翻了评委,乐翻了观众,也乐翻了我和妈妈。哦……原来快乐就在美美地欣赏电视节目时。
书房里,我苦战一道应用题,百思不得其解。请教别人,门也没有,妈妈比我还不懂数学。想放弃又不甘心,再一遍遍作图,一次次推算,终于破茧而出,心头大喜!原来,快乐就是来之不易的成功呀!
午睡后,约上几个伙伴,去体育公园溜旱冰。一会儿独个儿花样溜,一会儿一队人围圈溜,一个个满头大汗,一个个潇洒自如,一个个幸福无比。我明白了,快乐就在和同伴的玩耍中。
回来时,在一个上坡处,看到一个老爷爷,吃力地蹬着一车西瓜。我们几个脱下溜冰鞋,一齐帮他推车。上坡后,老爷爷抹一把汗,准备请我们吃西瓜,我们却大笑着开溜了。呵呵,快乐还在帮助别人的笑声里。
晚饭时,爸爸宣告一个计划,为了减少我的烦恼,这个周末,我们全家去舟山游玩!耶!可以看大海啦,可以吃海鲜啦!真棒呀,快乐就是爸爸妈妈对我的理解和疼爱!
睡觉前,重读《波丽安娜》,把自己沉浸在故事里,快乐着波丽安娜的快乐,再想想今天的所作所为,所见所闻,心里满是喜悦,恐怕做梦都会笑出声来吧。
原来,快乐真的就在我的身边。