快乐的作文
从前有一座庙,庙里住着一位方丈和他的几个徒弟,那个方丈叫惠宗,惠宗特别喜欢兰花,于是,惠宗就买了10盆兰花,惠宗细心照料着这10盆兰花,如果外面有太阳,就把这10盆花端出去,如果没太阳的话,就把这10盆花端进屋子里去。
有一天,惠宗要出去一天,就让弟子把那10盆花照料好,如果外面有太阳,就把这10盆花端出去,如果没太阳的话,就把这10盆花端进屋子里去,弟子记下了,惠宗就走了。到了晚上,外面下起了大雨,弟子们把兰花的事都忘得一干二净了,兰花全被雨淋坏了。弟子们都很害怕,因为,那是师傅最喜欢的10盆花了,第二天,汇惠宗回来了,但却没有责怪弟子们。弟子都很惊奇,就问惠宗:“师傅,那是你最喜欢的兰花了,我们把它弄坏了,您为什么不责怪我们?”惠宗说:“我买了兰花就是想快乐,如果责怪你的话,我不高兴,你也不高兴,那还不如不责怪你们呢。”弟子听了,更敬佩师傅了。