盼望着,盼望着,新的一年——20xx年已悄无声息地来到了我们身边。这个年我们是在乡下老家过的。
大年三十一早,我们全家便向老家出发。
一到家,便看见爷爷、奶奶在贴对联,我于是也去帮忙。我仔细观察了一下:对联都是红色的,代表着喜气;使对联贴上去的是糨糊,糨糊是由面粉、水和成的,可粘着呢。对联要先贴正门,分上联、下联、横幅。贴完正门后再贴其它的各个门……终于贴完了,顿时,觉得家里到处喜气洋洋,
下一个环节是祭祀。全家人来到老祖宗的照片前,点上香、蜡烛,烧着纸钱,从大到小,一个个向祖宗磕头,表达对他的怀念与敬意,这是最严肃的一个环节。
最快乐的非年夜饭莫属了。大人们端上美味家肴、饮料,孩子们一起玩着游戏,大家边吃饭边谈笑风生,乐开怀。
最后,我们纷纷围在电视机前,看着春节联欢晚会,渐渐进入了甜美的梦乡……