有人说,长大让我们拥有了强健的体魄;有人说,长大让我们拥有了敏捷的思维;而我却说,长大让我们失去了很多很多……
小时候,我们在上学路上经常互相唾沫横飞地聊着:“游戏玩得怎么样?要不要我带着你玩游戏啊?”当时的我们恨不得把所有的时间换为人物、等级和段位;现在,我们上学路上经常窃窃私语:“作业写完了吗?我们要不要对一下答案?”现在我们恨不得把所有的时间换为单词、散文、方程式。以换取考试后老师与家长的微笑。
小时候上课,老师总是带着和蔼可亲的面容。偶尔有一道题不会,老师也会面带笑容地说:“以后上课多注意听讲,先坐下吧。”现在上课,老师仿佛是一个吝啬的地主,不愿施舍一丝笑容给我们这些“农民阶级”,偶尔有一道题回答不上来,老师的怒斥便轰炸过来:“怎么听的讲啊,这么简单的题都不会,知识点抄十遍,放学必须交上来!”
小时候上信息课,我们都乐得一蹦三尺高。现在上信息课,我们玩电脑的兴致被老师的一句话杀得“江山破碎,兵败而逃”:“你们还想着上信息课呢,这次期中考试,全年级排名倒数第二!我从来没有见过你们这样不思进取的学生,都给我留下下写练习题!”
小时候放了学,我们经常拉帮结伙去公园里疯玩,直到很晚才会回家。现在,我们经常结上垂头丧气的小队伍去补习班补课。接着又急急忙忙地回家去应付老师留下的无数“题兵题将”了。好不容易写完作业,“魔鬼”的声音又传了过来:“快点写这周我留给你的半本卷子,别又周日晚上写到十二点!”
长大,带给了我们许多许多,也让我们失去了许多许多……