四年级收获快乐作文
星期四上午十点,富阳渔山镇的稻田里还翻腾着金色的海浪,到了十一点,只剩下一截截短短的稻杆。原来,这是同学们在收割水稻。
秋天是收获的季节,我们在“农事教育体验”的第四天进行了割水稻。水稻,顾名思义,一定是种在水里的稻子,可到了那儿一看,我大吃一惊,田里怎么一滴水也没有?站在一旁的王老师可笑弯了腰:“水稻在收割前水会被抽干,当然看不到水。”“原来是这样!”我若有所思地点点头。
首先我们要领用具。左手戴劳保手套,右手持镰刀,我们变身为地道的小农民。可是模样地道手法却不娴熟。一株水稻中有好几根稻杆,先割哪根好呢?我挑了一根最粗的,左手反手握住稻杆,好像握乒乓球拍;右手挥起镰刀,像砍柴一样猛地劈过去。就在刀刃即将碰到稻杆的瞬间,一位农民伯伯赶忙叫住了我,他蹲到我旁边,做起了示范。他左手虎口朝右,将整株稻子都握在手中,然后右手把镰刀的刀刃贴住稻杆,像锯木头一样“嗞喀嗞喀”地“锯”起来。我照着做,果然割得又快又好。
不一会儿,割完的稻子就堆成了一座座小山,我们都累得汗流浃背,但我们很快乐,因为我们看到了稻子谦逊的品质。它们弯着腰,把果实藏得很低,从不炫耀,从不张扬。
这次活动是有意义的,我们收割了稻子,收获了快乐!