累并快乐着作文
大年三十,是人们在厨房里最忙碌的时刻,这时家家户户的砧板都在噔噔噔的剁肉、切菜,为三十晚上的饺子做准备工作。我们家也不例外,妈妈和面,爸爸盘馅儿……一切准备停当后,我们家的包饺子行动就拉开了帷幕。
妈妈把面揉过几遍以后搓成一个圆圆的长条,然后切成一个个角饺子饥儿。只见妈妈熟练地把饺子饥儿用手掌按一下,接着用擀杖擀成一个个又圆又薄的饺子皮。看着妈妈熟练地擀一下,转一下,十几秒钟的功夫就擀好了一个完美的饺子皮,我也忍不住学着妈妈的样子,飞快地擀着。“OH!ON!”原来,由于我用力过猛,把饺子皮给擀破了。妈妈给我演示了一遍擀皮的慢动作,并且幽默地说:“你与饺子皮初次作战,可以采用慢动作来战胜它。”于是我便擀一下,换一个地方,擀了几分钟,果然一个漂亮的饺子皮出现在我手上。
擀完饺子皮,就该包饺子了,爸爸把饺子皮托在手掌上,挖起一小勺馅儿放在皮上,然后熟练地用手一捏,一个诱人的饺子出现了!我也学着爸爸的样子一捏,糟糕!我因为捏的太用劲儿,把馅儿挤了出来,弄得满手都是馅儿。唉!我想放弃,爸爸鼓励我:“再来一次,这次轻点儿捏,一定能成功!”在爸爸的鼓励下,我半信半疑地拿起另一个饺子皮,开始包起来。这次,我在心里不停地提醒自己,“轻点捏,轻点捏!”终于,我的手里也出现了一个诱人的小饺子。
包完饺子,我累得满头大汗,但是吃着自己包的饺子,一股成就感从我心底油然而生,真可谓是“累并快乐着”呀!