久雨乍晴,阳光明亮得眯人的眼。妈妈望着窗外的蓝天白云:“啊,这么好的阳光,该大扫除了!”
妈妈走到阳台,拿起拖把浸入水中,泡了泡,拧干,准备拖地。我连忙拦住她:“妈妈,平时都是您打扫卫生,今天您休息,我来干!”说罢,我接过拖把,回忆着妈妈平时拖地的样子,就动起手来。哼哧哼哧,拖啊拖,很快,地板表面都干净了。我沾沾自喜,得意地跟妈妈说:“打扫卫生一点也不累,您看,我不到十分钟就完工了。”妈妈微笑着走过来,指着书柜等处的缝隙,提醒我:“你看,目前只是把地板表面拖干净了。但是,各处缝隙、床底等细节的地方,做卫生的人也不能遗漏哦!”我恍然大悟,原来还有这些地方啊,那我得加把劲!
我快速打好一盆水,抓起一块抹布,浸透,拧干,开始干活。我先将抹布的一角拧成细细一团,按在缝隙上,来回擦拭。可是擦了很久,只够到了最外面的一点点。“哎,看来这样不行。”我自言自语道:“得换一种方法。”有了,牙签!我一拍脑门儿,从放在柜子上的牙签罐里抽出一根牙签,用尖尖的那头挑着抹布伸进缝隙里。果然,所有的缝隙很快都被擦干净了。这些不起眼的卫生死角和缝隙,家里到处都是,往往看得到却够不着也擦不到。以为很简单的事,一上手才知道是如此艰巨的大工程。
终于,大扫除结束了,我像一堆注了水的棉花,累倒在了床上。我这才深刻感受到平时妈妈有多么辛苦。虽然全身酸痛,但是想到自己帮妈妈分担了家务,让她能够休息片刻,我内心感到无比满足和快乐!