拍打掉黏在身上的蜘蛛网,把那根小小的拐杖收好,我才尽量轻轻的敲开了大鼻鸟家的门。
“您好,请进。”大鼻鸟懒懒的推开了掩在洞口的鼻状鹅卵石,打了一个长长地呵欠,这才抬头望了望我。我礼貌性的冲大鼻鸟点点头,然后推开他径直走了进去。这是一件不错的住宅,房间里摆着很老式的的柜子、摇椅、火炉······甚至还有我太太太婆婆才有的留声机!看到这些,我蓦地有一种很温暖的感觉。
“先生,您是?”大鼻鸟跟了进来,掸了掸一张靠近桌子的短凳示意我坐。我不客气的坐下,递给他一张名片。
趁他审视名片的空当,我又想起了公园里的那只大鼻狗——他忠实的在公园的一角站立着,不时摇一摇尾巴,把一块块方正的石块叼到人们的脚下。许多人只是不屑一顾的走了,我本来也想很快的走过去,但在好奇心的驱使下不由得捡起了一块。天!那是一张名片呀!那是大鼻鸟的名片呀!上面用粗犷而有力的字迹所书写的内容深深吸引了我:本处可以为您解疑答惑,让您不再终日苦恼。地址是大鼻草原东北角神鼻树。
这块其貌不扬的石块在阳光下闪着幽蓝色的光,让我像抓住了救命稻草般激动。我下意识的改变了方向,熟门熟路的向大鼻草原走去——我是个牧羊人,经常在那里放牧。
“喝杯茶吧!”大鼻鸟打断了我的思绪。我回过了神来,很不高兴的接过茶,把它放在一边,像给我的那些好吃懒做的小羊开会一样,把手摊在桌子上交叉:“现在我来道明来意,我是一个牧羊人,这你刚刚知道了。但是我很不快乐,因为我总是违背我的意志,做一些不近人情的事,比如刻意的阻止小羊们的娱乐。我想知道这是为什么以及如何治疗,因为我想成为一个快乐的人。”
大鼻鸟不动声色,只是很快的走进了一个小房间,又很快的走了出来,手里端着一杯热茶,还拿着一根线。
他把热茶端到我的面前,打开房间一角的留声机,选了很优雅的一首曲子放着,然后缓缓的坐在我的对面,将线轻绕在自己的羽毛和我的手腕上。“喝茶吧。”大鼻鸟很悠闲的说:“一切都会好的。”我不安的坐在短凳上,品着那杯茶。
“为什么你不尝试着放松自己呢?”大鼻鸟突然说:“的确,做人很累,但是也会有快乐的时候呀,快乐是自己创造的!你开始抱着的想法很好呀,为什么一遇到不如意就改变,甘愿做一个置身世外的冷人呢?面对磨砺,坚持住,就不会被改变;反之,则堕入深渊!记住,对生活只有面对,没有逃避!”
大鼻鸟走开了,留我一个人在房中沉思。品着那杯清香的茶,我感觉自己的心在慢慢开化,并且在优雅的音乐中翻飞、升华……
门外传来悠长的羊叫声,我欣喜的奔出去,看见我的小羊们在门外笑望着我。
现在没有什么能阻挡我和小羊们打牌了!