什么是快乐?快乐又在哪里?闭上你的眼睛,倾听你心里的声音。它会告诉你。如果你露出了笑容,那么,你是快乐的。
——题记
“哎,无聊无聊,太无聊啦。”第N次发出这样的感叹时,我就不满抱怨起了被迫来到老家,禁在这个囚笼的感觉。要不是被爸爸硬扯回老家,我才不会来呢。
百无聊赖的盯着窗外,连一片飘飞的树叶儿都没有。这一刻恍惚有一种莫名的情绪在滋生,说不上来,却可以感受得到:屋内屋外,一片静悄悄,连钟表都好像停住不动了,除了那“哒,哒,哒”的指针移动的声音,空灵而寂寞。时间仿佛静止住了,或者是冰将一切冻结了,一丝丝冷气渐渐将我包围,寒气直从心底升起。
突然,妈妈的喊声传来。我不禁吓了一跳。“我们要去种花生了,你去不去?”“不去。”没好气的回了一句。这一听,爸妈却不愿意了,走到我房间拉着我说;“看你也怪无聊的,不如出去走走啊。换换心情。”我只好无奈的答应了。
沿着蜿蜒的山路前行,一路的风景不断变换。耳边眼前也丰富起来,蜜蜂的嗡嗡地闹着,趴在花间,说着悄悄话。鸟儿唧唧喳喳地,聚在一起像是在谈天说地。桃树开满了粉嫩的花,小草也绿油油的。一只蝴蝶翩然飞到了我的衣服上,煽动着紫色的翅膀。我作势要抓住它,它却躲闪着,扑闪着翅膀飞走了。我的心情不由自主的变得轻松起来。
沿着小径到了田地,就要种花生了。我和妈妈要先将地里的草拔掉,看着丛丛杂草覆盖大片田地,我不禁又烦了起来,抱怨道“累死了,这么多草什么时候才能拔完呢。”,说着就要罢工。妈妈一把拉住我,耳边也传来妈妈的反驳声“只是你自己感觉,从中找到乐趣其实就不会觉得累了。其他的也是这样……我忙打断她,应付地答道:“知道了,别说了。就知道说一些大道理。”我不情不愿的,小步小步挪动,像放慢镜头似的,一颗一颗拔着杂草,还要以防土撒到身上。就是这般。当我回头望向身后时,竟在不知不觉中拔了大半。心中的自豪感油然而生。原来劳动真的可以使人快乐。汗一滴一滴从额上滑下,快乐却一丝一丝填满我的心房。拔草,挑沟,播种,盖土。花生被我一粒粒种进了土里,在我的心中它们却早已破土发芽,成为了一个个稚嫩鲜活的小生命。想到这,嘴角不由得扯动,扯动。划出了一抹甜美的笑容。
这才觉得有些累了。独自坐在田耕上,静静看着夕阳染红天际,心里却再没有了无聊与孤独。脑海里自顾自的冒出了一句话——只是你自己感觉,从中找到乐趣其实就不会觉得累了。其他的也是这样……是啊。快乐也是这样。真正的快乐是从心底传出来,内心快乐,你会不由自主的伴着快乐的心情,扯动嘴角,露出微笑。