寻找快乐作文
随着年龄的增长,知识的增多,“快乐”却在指缝中悄悄溜走了。我不再像小时候那样,因为有了一个新洋娃娃就乐得整天咧着嘴;也不会因为和同伴玩疯了而忘了回家吃饭。生活中,总像有一根无形的线,牵引着我,不让我自由地飞远,那就是学习。现在的我,无论做什么都得把学习放在首位,我已经把所有的时间都给了学习,我感到了压力,我感到郁闷,我从心里感到忧愁。
于是,我决定去寻找“快乐”。
恰逢暑假,爸爸说要到奶奶家去。我从小由奶奶带大,童年大部分时光是在奶奶家度过的,那儿的院子就像是我的“百草园”一样。一听到爸爸说要去奶奶家,我立刻高兴地答应,说不定在那里我就能找到我的“快乐”。
终于到了奶奶家,我立刻飞奔到后园去找我的“快乐”,可我却失望了——我看到彩色的毛毛虫只会起鸡皮疙瘩,看到蠕动的虫子只觉得恶心……“我是怎么了?这些不是我小时候最喜欢的吗?”我不停地问自己,“难道人长大了就是不快乐的吗?我宁愿永远是个孩子。”
我垂头丧气地从后园出来,却被眼前的景象震惊了:毒辣的太阳底下,爷爷坐在门口修一个木箱。满是皱纹的手握着钉子,放在合适的位置,然后用榔头吃力地将钉子敲进去。也许是因为年纪大了,眼神不好,钉子经常敲错位置,只得拔出来重新钉。爷爷只穿了一件白色的背心,被汗水湿透了。爷爷花白的头发上闪烁着汗珠;脸颊两旁的汗都流成了水柱;有汗水流到眼睛里,爷爷顾不得擦,只是用力地眨眼来驱赶不适。
爷爷在继续,他专注得都没看到我。可我再也看不下去了,连忙跑到爷爷身边劝他停下。爷爷看到我,满脸微笑,完全不在意修箱子时的炎热和辛劳。我迫不及待地问爷爷:“您在家里休息多好,年纪大了就该好好休息啊。那木箱再买一个就好了嘛,何必这么累呢?您这样太辛苦了!”爷爷笑了,说:“孩子,能省一分是一分,现在生活是好了,可也不能浪费啊。过去,我们没吃没喝的,到田里干活是挣工分的,只有攒够了工分才能拿钱啊。那时,家里穷,一年都吃不了几回肉,你爸那时候瘦得跟排骨似的。现在生活好了,不愁吃穿,每天都开开心心的,做这些事也不累了。开不开心就看你自己怎么想了……”
突然,我觉得一道光划过我的脑海。“快乐是由你自己决定的。”对,就是这样。俗话也说“知足常乐”,那么,可以说爸妈给我的爱就是快乐,同学间的友谊就是快乐,学习上的进步就是快乐……快乐充满了我们的生活,你的感受只在于你的看法,看似普普通通的一切其实都是快乐的。
我终于找到了我的“快乐”!