劳动真快乐作文
今天,我们去幺爸家玩。大人们忙着聊天、吃水果,我们三个小朋友开始了“乾坤大挪移”游戏。
我玩累了,正躺在沙发里喝牛奶,妈妈轻轻对我说:“你幺爸最近在小区附近开垦了一块庄稼地,你要不要去挖一挖、撒撒种?”我一听,惊奇地从沙发上蹦了起来:村庄可以种地,城市也能种地。新鲜!新鲜!好新鲜!我要去种地,我要去劳动。看着我兴趣盎然,大人们乐了。他们立刻纷纷起身,都说好久没有亲近大自然了,一块儿去踩踩地气。我赶紧带着小朋友们蹦蹦跳跳地跟着大人们浩浩荡荡向田野出发。
来到楼下,扛上工具,出了小区,我们一路欢呼雀跃。没想到穿过几幢高高低低的楼房,我们真的就走进了一片藏在围墙里的田园。放眼望去,这片田园里面有高高的白菜籽,有果实累累的豌豆,有正在结果的胡豆,还有数不完的昆虫和小鸟正在忙碌。可能人们知道“四海无闲田,农夫犹饿死”的道理,所以没让这块地白白空闲着。那我们要挖的地在哪里呢?我们穿过几块碎石堆,拨开零星杂草丛,披荆斩棘去寻地。“这就是我家的金地良田。”幺爸得意洋洋地说。顺着他伸手一指的方向看去,一个不大显眼的角落果然还有一小块荒地。这块平平整整的地突然出现在我们眼前,地周围茂盛的杂草自然成了栅栏。嗯!这块地还散发着泥土的芳香。
冲在前面的我赶紧领了个大锄头,撸起袖子准备挖地。没想到一举,唉哟哟——沉!太沉了!我扛着这个大家伙才走几步,热汗就滚滚而来,但是既然来了肯定要好好感受感受劳动的滋味。我大力一锄头下去,棕褐色的土地出现了一条大裂缝,一个大家伙插在土里,又用脚一蹬,再用力一跷,一大坨土就“散”了。爸爸说,开荒开荒就是从野草当中新开辟一块田地出来种庄稼,开荒第一步就是松土。但就是松土也不简单,有时候用力过大,锄头插得太深,跷又跷不出来,等到抽锄头抽到腰酸背疼时,它才终于出来;有时候盲目一锄下去,“嘣!”的一声儿,火星儿直冒,锄头的利尖立刻成了“卷式铁刃”,原来击打在石头上了!
当夕阳收回最后一丝光芒,我们终于把那小块地的土给松完了,计划是下次过来种蔬菜浇水。望着平平整整的土地,一想到进入仲秋,可能鱼虾肥、五谷香,蔬菜成熟多漂亮!我沉浸在对未来的憧憬中,腰酸背疼全给忘了。
“春种一粒粟,秋收万颗籽。”劳动能创造幸福,幸福就在于人类的劳动中。回到家,我给爸爸说:“劳动真快乐,下周我还来挖!”