环保话题作文
当最后一只东北虎在人们的追捕声中发出绝望的哀号,当最后一棵秃衫在锋利的斧口下轰然倒立,当最后一株小草在黄沙的掩盖下痛苦的埋没,人类——这一迄今为止发现的宇宙中最高级的生物形态,离自身物种的灭亡也就不远了。然而有些铁石心肠者对此却依然无动于衷。
当那个可恶的家伙将口香糖随手粘在一块写有"环境保护,人人有责"的广告牌上时,他的想法是:环保是大家的事,非我一个人的事,似乎他不是大家中的一分子;当一家面临破产的小炼钢厂还在孜孜不倦的为河里的鱼群们提供"污水饮食"的时候,他们的说法是:我自己都快养不活了还有闲时间管那些花鸟虫鱼;当那位凶神恶煞的樵夫将小鸟们赖以筑巢的大树演变成木材出售时,他的念头是:我才坎了几棵树,对环境构不成威胁,但他们却能为我换来多少颗伟人头。
全球变暖会引起世界各地区降水与干湿状况的变化,进而导致世界各国经济结构的变化。中纬度地区将会因气候变暖使蒸发强烈而变得干旱,现在农业发达的地区将退化成草原;高纬度地区则会因变暖而增加降水,温带作物将可以在此安家。但就全球来看,气候变暖对世界经济的负面影响是主要的,得到好处的仅是局部某些地区。而城市的气温比近郊要高得多,犹如一座温暖的岛屿。
我国最大的城市“热岛”北京,比郊区温度高出9.6度,上海与郊区的最大温差也达6.8度。造成城市“热岛”效应的原因在于城市人口集中并不断增多,工业发达,居民生活、工业生产和汽车等交通工具每天要消耗大量的煤、石油、天然气等燃料,释放出大量的人为热。
还有一个原因是城市中由混凝土、石料、砖瓦堆砌成的建筑群与柏油、水泥、陶瓷、石料等铺设的路面、人行道、广场,代替了原为植被、作物覆盖的自然地面。它们反射率小,热容城市的气温比近郊要高得多,犹如一座温暖的岛屿。我国最大的城市“热岛”北京,比郊区温度高出9.6度,上海与郊区的最大温差也达6.8度。造成城市“热岛”效应的原因在于城市人口集中并不断增多,工业发达,居民生活、工业生产和汽车等交通工具每天要消耗大量的煤、石油、天然气等燃料,释放出大量的人为热。
还有一个原因是城市中由混凝土、石料、砖瓦堆砌成的建筑群与柏油、水泥、陶瓷、石料等铺设的路面、人行道、广场,代替了原为植被、作物覆盖的自然地面。它们反射率小,热容量高,大量吸收太阳能。量高,大量吸收太阳能。