有一次,我步行在外面的马路上,发现一群四、五年级的小学生打着“我是低碳小能人”和“低碳生活,保护环境”的标语在大街上进行宣传。我不由得大吃一惊,进而肃然起敬。
这时,一个叔叔把喝完的饮料瓶随手一扔。一个小孩看见了,连忙跑过去捡起饮料瓶,并对叔叔说:“叔叔你这样乱扔垃圾是不对的,现在全球气候变暖,我们更应该好好保护环境,阻止全球气候继续变暖,不能……”
“去!小孩子不要多管闲事,真啰嗦!”那个叔叔不耐烦地说。那个小孩不甘示弱,反驳道:“现在全球气候正在变暖,虽然表面上对我们没有影响,但其实它时时刻刻影响着我们的生活。因此需要更多的人参与进来,去实践低碳的生活方式,为保护环境献一份力。争做低碳达人,更是我们每一个公民的义务和责任。”小孩的一连串话让刚刚乱扔垃圾的叔叔哑口无言,红着脸低下了头,同时还赢得了在场所有人的掌声。
这时另一个叔叔轻蔑地说:“实现低碳生活不就意味着降低城市居民的生活水平吗?从低碳生活的要求看,搞不好会降低人们好不容易提升起来的生活水平。比如人们希望通过购买排量大、性能更好的汽车来改善自己的出行条件,希望购买较大的住房来改善自己的居住条件,可是这些显然与低碳生活格格不入。”
“不,您说得不对!”又一个小孩说道,“低碳生活不是一个落后的生活模式,全面实现低碳生活与保持市民生活水平之间并不冲突,它们的共同目的都是为了更好地改善人们的生存环境和条件。我们可以采取低碳技术来解决问题,如利用太阳能等可再生能源进行照明和日常使用,利用煤层气等清洁能源作为汽车的燃料等。这样既给大家带来身心愉悦,又无形中节约了能源资源,减少了碳排放,一举两得。”
听了小孩的一番“说教”,刚才还傲视群雄的叔叔一下子变得胆小如鼠,灰溜溜地走了。我心想:连这么小的孩子也知道该如何尽自己的力量去保护地球,而我们这些大孩子、大人岂不更应该尽自己所能去阻止全球气候继续变暖吗?
在阻止全球变暖的行动中,不仅政府、企业需要制定有效的对策,每一个普通人都扮演着重要的角色,培养低碳的生活方式。这不仅是当前社会的潮流,更是个人社会责任的体现。