环保话题作文
每天早晨我走在上学的路上,就闻到一股刺鼻的臭气,这是因为我们村东沭河的水被污染得太严重了的缘故。唉!什么时候才能使沭河的水变得清澈见底呢?
听爸爸说过去的沭河,每到春夏季节,两岸花红柳绿,微风拂过,丝丝垂柳狂舞,就像少女飘动的头发;簇簇花儿含笑怒放,像儿童灿烂的笑脸;河水在阳光照耀下,波光闪烁,如群星灿烂,河水清可见底,水中的鱼儿欢快地追逐着,戏闹着,不时交头接耳,窃窃私语,好像游进了天堂。绿树芳草间,鸟儿欢叫,两岸的树荫下,人们结伴就坐,三五成群地欣赏着美丽的大自然的风光。
可是,现在的沭河呢?两岸树木凋零,就像风烛残年的老妇人在呻吟。花草也被污水熏得垂头丧气。人们望着散发出一阵阵臭水气的河水,唉声叹气。两岸的庄稼经过这飘着泡沫的水浇灌后,也失去了它的生机。清澈见底的沭河现在彻底变成了臭水河。是什么原因使沭河受到如此的污染呢?
昨天和今天,我了解了村民,他们告诉我说:“这是我县的印染厂,造纸厂和医院等部门排放的污水全部流到了这条沭河造成的。”我把听到的,看见的全部记了下来,了解清楚了沭河被污染的原因。看着这一切,我想:长期这样下去,怎么不会给两岸的人民带来危害呢?
我决定向有关环保部门建议,建议他们要求把每个工厂的废水,经净化达到排放标准后,再排到河中;再在沿河两岸多植一些树木,让树木吸收废气。现在,经过一系列治理,沭河河水已经清澈了,鱼儿、虾儿又回来了,沭河两岸也开满了鲜花。