你知道千里淮河的源头吗?它历史悠久、民风淳朴、如诗如画,这就是我深爱的家乡——南阳。
这里有清澈见底的白河,总是映着南阳人高尚的品德。这里鸟语花香,人杰地灵,到处洋溢着灿烂的笑容。这里物华天宝,碧波青峰,更为南阳增添无限魅力。
几年前的南阳,脏、乱、差,非法占道经营的小贩随处可见,小偷小摸、为非作歹,道路坑坑洼洼,农村的发展也很落后,地里几乎看不到一台现代化的耕作机器,树木也总被一些贪图小利的人们滥砍滥伐。
现在的南阳已今非昔比,焕然一新。非法占道的小贩不见了,社会治安也稳定了。农村的发展也加快了步伐,农田里到处是现代化的农作机器。现在,那些树木呢?他们呀!有些在林子里说起了悄悄话,有的则进入了梦乡,再也不会有人打扰到他们了,每天都在欢快歌唱,惬意极了。
哦!成片的森林,你为什么站在那里,我明白,你是在为南阳的绿色发展而呐喊。哦!美丽的小鸟儿,你为什么落在枝头?我明白,你是在为南阳“六创一迎”而鼓掌。
南阳,我神奇的土地,南阳,我美丽的家乡。
啊!千古恐龙的谜团由你揭开——西峡恐龙园。武侯祠,你千年来名扬万里,有多少人为你赞叹。和氏壁——这件稀世珍宝是用你雕琢啊,我光滑晶莹的独山玉。
朋友们,作为南阳人,我自豪,我骄傲,因为这里如诗如画,风光秀丽。我坚信,不久的将来,在全市人民的努力下,这颗豫南明珠一定会更加熠熠生辉。