“构建和谐企业,推进科学发展”,这天,我们在小作家协会老师的带领下参观了山东水发方达再生资源利用有限公司。
我们排着整齐的队伍走进“旅途”的第一站:城市矿山展厅。工人叔叔在展厅里让我们观看了两部短片:一部短片主要讲述了人们过分开采地球资源,以致给大自然留下的只是成堆的垃圾;另一个短片主要讲述了汽车零件可以大范围地循环使用,比如废旧玻璃的资源化利用,每年可利用报废显像管10万吨,可生产微晶玻璃板材80万平方米,以及微晶玻璃材料15。2万吨……另外,我还看到了四幅令人惊叹不已的资料:第一是“我国一年消耗50亿吨的矿产资源量”,被誉为“消耗大国”;第二是我国是世界第二大石油消费国,石油需求对外依存率高达57?;第三是我国的铜消费量位居世界第一,10年后中国铜矿资源将面临枯竭;第四个是我国是世界最大的煤炭生产和消费国。煤炭储量仅供开采110年,为世界平均水平的一半!看到这些令人心惊的数字,我不禁浑身战栗,没想到我们的生活竟要消耗这么多的资源!
第二站是钢雕广场。钢雕广场上有许多栩栩如生的钢雕作品,有威风凛凛的关公,有男孩子最爱的变形金刚……而这些钢雕全都是由一些非常普通的被人废弃的钢铁经过焊接以及喷漆加工而成的。
第三站是塑料分解车间。车间里面堆满了各种各样的废弃塑料以及资源再生利用的生产机器,看到这一座座“大山”和由废弃物重新回收利用生产出来的产品,我惊讶极了!
第四站是汽车废品拆解车间。进到车间,映入眼帘的是汽车以及各种汽车零配件堆积而成的一座座小山。接着,在这里我们还看到了许多工人正在拆解报废的汽车,准备制作出更多能够循环使用的物品。
参观完毕之后,我们在“方达火车头”旁边合影留念。同学们的脸上洋溢着充满灿烂的微笑,那爽朗的笑声在这座变废为宝的工厂里久久回荡。这次活动让我深刻地认识到:“世界上没有真正的垃圾,只有放错地方的资源!”我以后一定要保护好环境,少制造垃圾,做个环保小卫士。