早就听说,武夷山是世界自然文化遗产保护区之一,今年暑假我竟也有机会来到武夷山,欣赏了武夷山的几处精华景点。
因为当天的气温比较高,一大早太阳就火辣辣的,在鸟儿的歌声中,我们开始兴奋地向盼望已久的武夷山标志型的景点――天游峰出发了。从山脚往上看,她高耸入云。因为人比较多的缘故,我们顺着盘山台阶缓慢而上,我和妈妈一边登山,一边观赏沿途的景色,不过有恐高症的人可千万不要往山下看哦,你会被那窄窄的台阶吓坏的。有着这美丽的风景作伴,我们不知不觉登上了山顶。到了山顶,啊!连绵起伏,耸入云端,周围的群峰就像一幅幅天然的水墨画一样,漂亮极了。
自古山以水秀,下午,我们游玩了九曲溪竹筏漂流,从九曲到一曲顺流而下,这样随波逐流,更加轻快、迅疾。我们乘的竹筏是用8-9根去皮毛竹烤后扎成的。它吃水浅,浮力大,乘坐安稳舒适,视野开阔,一路漂流而下,可见山景能赏水色,既轻松惬意,又有惊无险,每曲自成异境,浅的成滩,深的成潭,只用半天时间,可览尽山光水色,意趣无穷。
第二天,我和妈妈去了全国“一线天”之最――灵岩,它位于武夷山风景区南部,因灵岩的裂罅而形成。岩顶因受东西向断裂构造影响而形成裂隙长178米,最宽处才一米,最窄处仅50公分,岩顶仅露天光一线,如利斧劈开,人们称其为“鬼斧神工之奇作”,因此洞阴凉潮湿,所以里面有很多的蝙蝠在里面飞行,里面留下了它们大量的粪便,臭不可闻,但可以让你印象深刻游过即不能忘记。
因时间关系,下午我们就打道回府了,不过有机会的话,下次我还想再去游玩呢!