春季,是一个万物复苏的季节,这时,百花盛开、桃李争艳、春雨绵绵、万紫千红,报春使者燕子从南方飞回了久别的北方。可是,过度砍伐树木和污染环境的严重让好多燕子没有了自己生存的家园,如果人们都能够保护环境、爱护环境,创造一个人类和燕子和谐共处的家园,那么燕子定会如约回到北方的家。
这时,有些同学会问了:“你口口声声说保护环境,那么至少都得有个行动措施吧,要不然怎么保护环境呢?”别着急,保护环境,创造和谐家园其实并不难,我们只要树立爱护环境的意识,创造一个良好的燕子生活的环境,那么莺歌燕舞的景象就一定不会是我们的奢望。具体的目标是:第一,必须遵守有关禁止乱扔各种废弃物的规定,把废弃物扔到指定的地点或者容器内,特别是不要乱扔废电池,因为一节废电池中所含的重金属,如果流到清洁的水中,它造成的污染是非常厉害的。第二,在生活中,要倡导勤俭节约、拒绝铺张浪费,比如,铅笔是用木材制造的,浪费了铅笔就等于毁灭了森林。第三,应该尽量避免使用一次性饮料杯、泡沫饭盒、塑料袋和一次性筷子,用陶瓷杯、纸饭盒、布袋和普通竹筷子来替代,这样就可以大大减少垃圾的产生。第四,树立良好的生活习惯,比如泡泡糖是我们十分喜爱的糖果,是一种有益于人体健康的食品,但是,千万不要乱扔咀嚼后的胶基,因为它会到处乱黏。在吃的时候,可以先将它的包装纸收好,用来包裹吐出来的胶基,然后,再将它扔到废物箱内。第五,保护野生动物,比如拒绝吃人类的益友——青蛙,因为1只青蛙1年内大约能吃掉1万 5000只昆虫,其中主要是苍蝇、蚊子等害虫。第六,植树造林,要爱护花草树木,不破坏城市绿化,并且积极参加绿化植树活动。第七,节约能源、比如电能源,因为电主要是由火力发电产生的,火力发电消耗的是煤炭,煤炭燃烧时会产生大量的二氧化碳,使地球产生温室效应给人类带来了灾难。人类是自然之子,地球其实并不需要保护,要保护的是人类自己和我们共同生活、和谐相处的动物。
让我们伸出关爱的手,为燕子及其他动物们打造一个景色宜人的家园。燕子有一身乌黑光亮的羽毛,体长130到180毫米,翅尖长,尾叉形。背羽大都辉蓝黑色,因此,古时把它叫做玄鸟。翅尖长善飞,嘴短弱,嘴裂宽,为典型食虫鸟类的嘴型。脚短小而爪较强。世界有20种,中国有4种,其中以家燕和金腰燕等比较常见。燕子一般在 4~7月繁殖,家燕在农家屋檐下营巢。巢是把衔来的泥和草茎用唾液粘结而成,内铺杂草、羽毛、破布等,还有一些叶子。每年繁殖2窝,大多在5月至6月初和 6月中旬至7月初。每窝产卵4~6枚。第二窝少些,为2~5枚。卵乳白色。雌雄共同孵卵。小燕子约20天出飞,再喂5~6天,就可自己取食,食物均为昆虫。燕子即将归来,我们准备好了吗?我们准备用茂盛的树木、优美的环境来迎接燕子,还是准备以一个个爱护花草的牌子迎接燕子,是准备用清新的空气来迎接燕子,还是准备用一个个鸟巢来迎接燕子,我希望在做好以上准备后再用人们一份份的爱心来迎接燕子,只有这样我们即迎来了这个美丽的春天,也定将会迎来南来北归的春燕。