环保的作文
每个人心中都住着一抹绿色,都拥有一份环保的意识。然而这一抹绿色,对我来说不仅仅是一份环保的意识,更是生命中真实的体验。
小时候,我喜欢躺在外婆学校的草坪上,把这片草坪当做一张大床,把那抹绿色当做一条长长的被子。微风拂过草坪,慈祥地亲吻着那一抹绿色和躺在这一抹绿色上女孩的脸颊,那是多么快乐的时光!躺在这草坪上,我看着蓝天,幻想以后,嬉戏玩耍。
那抹绿,是我童年的伙伴,更是我的知音,藏着我与蓝天无言的交流,和未来的约定,跟伙伴的秘密。那抹绿,是刚刚刻在石碑上的字,清晰透亮。
后来,我到了上海。这里给了我全新的体验。对一个六岁的孩子来说,这里的车水马龙足以让我淡忘老家那并无特色的草坪。好奇、未知,充斥了我的脑袋,灯红,酒绿,吸引着我的双眼……我开始了不同的生活,忘了自己头顶是怎样一片蓝天,忘了自己无穷无尽的幻想,忘了那些与儿时伙伴“拉钩上吊一百年不许变”的秘密,我,更忘了那刻在石碑上的绿。
前年,我踏进了文来校园,在欣喜的同时,脑海中对那一抹绿的回忆也被勾了起来——在与文来一墙之隔的七宝校园内,我惊喜地发现了那抹绿的大草坪。当时正值夏末秋初,草已微微泛黄,可我还是按捺不住激动的心情,恨不得赶紧与它来个“亲密接触” 。 我的回忆中再次出现了那抹熟悉的绿。
一转眼,我已来到这里八年半了。这八年半里,我学会了许多那抹绿不能教给我的知识、道理、技能,然而我却渐渐发现,周围的一切和我自身都在发生着惊人的变化:我可以给你介绍空客A380,却不知一只栖在枝头的鸟的名字;我可以熟练地给你指地铁站里盘根错节的线路,却不知路边的树叫什么属什么科的;我可以随处找到灰暗的水泥墙,却不知哪里还有我要寻找的那一抹绿。
那刻在石碑上的绿,是被尘土覆盖了,还是早已变成了高楼大厦的地基?
今年春游,我来到了共青森林公园。当小组里其他同学都在欣赏湖边风光时,唯有我把目光移向一抹绿色上——在繁华的上海一个并不显眼的小地方,我找到了丢失的那抹绿。它不是高架桥下那油漆似的毫无生气的绿,不是灌木丛那稀稀落落的绿,它是我梦境中那抹绿,它仿佛在迎接我,伸出它热情的手臂想要把我拥入怀中,微风拂过,把我一身灰暗的尘土色抹去。
当我的思绪从一张张白花花的试卷,一幢幢灰暗暗的高楼移到这抹绿上时,我忽然有一种想哭的冲动。那时,我忘了所有,只记得我自己,那抹绿,还有我与蓝天无言地交流,和未来的约定,跟伙伴的秘密。一桩桩、一幕幕地清晰地上演在我心中,和着青青的草末,缠绕在我的心头。更重要地是,我知道了,那石碑上的绿和我对于环保的意识并没有随着时代的高速发展而消失不见,其实这份东西一直深藏在你我心里。
我相信,其实每个人心中都有这样一份对“绿”的体验或感受,我更相信,我们生命中的绿色会为我们的城市筑起一道绿色的长城。心中有绿色,生活才会变得更美好。