环保的作文
有时侯在街上走,经常能看到有随地扔垃圾的,一是憎恶不爱惜环境的人,二为扫大街的环卫工人感到怜惜,劳动成果不被人尊重。三是觉得城市人的风气和素质要抓紧提高,四是感叹卫生桶也有点太少了。经常有人说平度人的素质不高,比如很多地方都是脏乱差,我认为这是中国县级城市的通病,毕竟很多县级市是刚从平房时代过度到楼房时代,城市文明刚开始没多少年,这就要求我们大家都努力想办法,缩短这种差距,过去有句话是说"事不关己高高挂起",现在应该是到了"事都关己,从我做起"的时候。毕竟我们都生活在这个城市,城市的环境好了,我们大家都受益。
其实这几年政府也在做很多工作,城市硬件比前些年改变不少,老发政府的牢骚也没必要,不如出点建议,哪怕100条能采纳一条也好。城市卫生是提高城市形象的最重点,建议所有的临街店铺门前都设置个能固定的小垃圾桶,让行人都能在最近的距离找到扔垃圾的地方,这个在南方的一些城市已经在这么做了,效果很好,环卫工人收集垃圾也方便了,而且应该是每个临街商铺负责自己门前的卫生,象有的商铺把店内的垃圾扫出屋内就不管了,有点风就吹得到处都是。尤其是扬州路,最乱。还有就是景区内的所有休闲凳附近最好都有小桶,那是最容易产生垃圾的地方。
对于环保的宣传,我觉得倒可以充分发挥学生的力量,本身一个城市的未来改变就是由孩子们将来的素质决定的,孩子们如果通过自己的亲身参与,那对他们的素质提高会很有好处。平度的教育在全国都有名,但书本知识还是要辅助一些好的社会活动,更利于他们的成长。可以让小学生和初中生每人写一篇爱护城市,提高城市卫生和居民素质的作文,小学生还可以用卡通漫画的形式写,然后每人写两份,一份自己找一个临街的店铺,把自己的作品当环保宣传单发,希望每个临街的店铺和那些流动的商贩都能引起重视,我想没有哪个店铺的老板会拒绝一个充满爱心可爱的孩子的建议,可以让学生们组成小组的形式,集体行动,可能更好。而且要形成一段时间的互动,毕竟习惯的养成不是一天就能做到的。另外还有一份让孩子交给自己的父母家人,我想这样的作文每个家长那都会很高兴很配合。城市就是由每个单一的家庭组成的,而大多数家庭都有孩子,通过孩子的行为,是可以最大限度的影响最多的城市居民,同时也会在孩子的学生时代留下特殊的记忆,对他们一生的素质提高都有好处。这种方式我认为是要比单纯的靠政府下个文件的硬性管理要好得多,只有百姓都自发的去做,(每个店铺管理好自家门前,每个行人自觉把垃圾放进卫生桶,每个家庭不乱倒垃圾)那我们的平度就会越来越好。我们的每个大商场的卫生都不错,(很多小店铺也不错)说明不是平度人做不到,而是能不能共同维护平度这个大环境的意识提高的问题,我想只要去做,就没问题。