感恩父母优秀作文800字
感恩是一种做人的基本道德准则,是一种为人处世的哲学,也是一种生活中的大智慧。鲜花感恩雨露的滋润,苍鹰感恩蓝天的壮阔,大地感恩春光的芬芳,而我们应该感恩父母,是父母给予了我们生命,哺育我们成长。
从我们“哇哇”落地到我们“呀呀”学语,再到我们长成婷婷玉立的少女,我们走过的无数个日日夜夜,都是父母的爱陪伴着我们。我的家境不是十分富裕,小时候爸爸妈妈丢下年幼的我去外地打工,随着我年龄的增长,爸爸妈妈为了给我一个好的学习环境,五岁那年,爸爸妈妈拿出他们的积蓄把我接到福建供我读书。福建的学费极其昂贵,为了给我攒学费,父亲戒掉了烟戒掉了酒,总是起早贪黑的辛勤工作着。有一次,我回到家对爸爸说:“爸学校又要交学杂费了”“交多少?”“20元”父亲二话没说地从口袋里取出20元,我没想到父亲会如此痛快地给我,要知道20元那时可是我家几天的生活费。年幼的我有时并不知道打工的辛苦,每次找爸爸妈妈乱要钱时,爸爸妈妈不给,我就会无理取闹,总把父母对自己的爱当作天经地义,因为我不了解,也不知道父母的辛苦。现在我长大了,我知道该怀着一颗感恩之心去体谅父母,应该担当起照顾、孝敬父母的责任。
父母对我们的恩情比山高比海深,可是又有多少人是把父母放在第一位的呢?有的人总是不断地抱怨自己的父母这样不好,那样不对,对父母的行为和做法挑三拣四,横加指责,甚至于直接与父母顶撞。有些人甚至根本就不知道自己父母的健康状况,不记得自己父母的生日,有的连自己父母的工作单位在哪都不知道,想想看,父母为我们付出多少的精力和心血啊!父母的辛勤我们无法体会,我们虽不能与父母分担生活的艰辛,创业的艰难,但我们在生活上可以让父母为自己少操心,当父母生病时,我们要担起责任,照顾父母,要知道,哪怕是一句关心的话语,哪怕是一碗泡好的方便面,都会慰藉父母曾为我们百般焦虑的心。虽然现在父母渐渐的变老,但他们对我们的爱却像一泓喷泉一样源源不断喷薄而出。不管我们走到哪里,永远牵挂着微妙的是父母。
羊知跪乳之恩,鸦有反哺之义,而我们人类是高级动物,寸草春晖,感念亲恩,更是人类的美德。那如春风般温暖的母爱,那如山般坚实的父爱,伴随我们一生一世怎能忘怀?父母之恩,水不能溺,火不能灭,关爱父母,是我们的责任。