峰哥姓孙,是我初二、初三时的数学老师兼班主任。
峰哥1米75的个子,体格彪壮。短硬如针一般的黑发下,是一张古铜色的脸,坚挺而略宽的鼻梁上架着一副与其外表不相称的金丝眼镜,细长却炯炯有神的眼睛里时常发出神秘的光,我们笑称那是一股“锐利的杀气’。
峰哥脸上一年四季几乎都是同一种表情——面无表情:面无表情地严肃地上课,只是在同学答出精准正确的答案时,他的嘴角才迅速抽动—下,弯出一个零点几度的弧度,瞬间舒展了紧绷着的脸庞;面无表情一丝不苟地批改作业,只是在看到准确率高且书写工整认真的作业时,他的眼睛才会陡然闪出一丝温婉的光,松开了微皱的眉头。我们几个常在背地里胡侃说:“峰哥就是27岁的外表,72岁的内心。”——青春期的我们就是这样,嘴上胡侃着,心底却因为峰哥那不显山不露水的关怀而流动起温暖的小溪。
峰哥人虽严肃,却并不少言寡语,甚至有些唠唠叨叨。这不,每日放学的前10分钟便是峰哥的“每日一叨”。 左一个“同学们要铭记、要注意”,右一个“同学们不要懈怠、不要大意”,直说得你能将他的叮咛倒背如流。峰哥教育我们时总是从个人到集体、从生活到学习把我们由外到内再由内到外地剖析几遍。我们几个常在背地里胡侃:“峰哥有着青年男子的外表,中老年妇女的心肠。”——青春期的我们就是这样,嘴上胡侃着,心里却由衷地感激那苦口婆心的耳提面命指明了我们前进的征程。
峰哥虽说是教数学的,却总爱时不时地搞出点很文艺的东西。记得刚带我们班时,峰哥苦思冥想了3天,头发至少白了3根,写下了3句话,要求我们每天放学之前齐声喊出。于是,每天放学的时候,整栋教学楼都能听见我们响彻校园的呐喊:“我们要成功!我们能成功!我们一——定——成——功——”喊声驱散了疲惫,带走了倦意,迎来了不断奋斗的动力,树立起大家共同进步的信念。或许是峰哥这3句话的力量,我们的中考成绩与号称“尖子班’的强化班并列第一,创造了建校史上的奇迹。毕业典礼上,我们最后一次喊出这三句话时,一向面无表情的峰哥脸上立刻出现了一种奇怪的表情,他像是在极力控制着什么,声音也颤抖得厉害:“同学们,这是你们两年中的第511次呐喊,希望同学们永远记住:我曾是20xx级十一班的一分子!’
峰哥的脸上呈现出一种悲喜交加的表情,那表情中仿佛书写着一部我们的奋斗史。
511天,我们与峰哥一起走过的日子。