一人寒冷的冬天,雪花纷飞,大地银装素裹。
下午我要返校,需走一段崎岖的山路才能到公路吧!因为的确很难走,我也就没有推辞。父亲穿着一件很旧很旧的厚棉袄,戴着一顶失去了原来颜色的帽子,动作笨拙,走起路来步履蹒跚。他的脚印深深地刻在了雪地上,微露出一点红润,叠映出令人心碎的风烛残年的样子。我忍了很久很久的眼泪终于流了出来。父亲,您可知道在您的背后,有一双小小的眸子正地打量着您。我感到您似一股力量激励着我,感染着我。
这是一种沉重的力量,深邃的力量,催我奋发,催我前进。