这世间中,愿意为我们而奉献所有而不带一丝后悔的,那就是父母。常常听人说起母亲似水般温柔,喜欢母亲不喜欢父亲,他们说,父亲实在太严厉了。其实,如果我们肯花时间去仔细观察,就会发现那严厉的背后是一份别母亲还温柔的感情。
那天,因为成绩的原因,我和父亲再一次吵了起来,我实在是忍受不了父亲的话语了,就说:“你干嘛管我这么严,你看别人家的父亲都不管他们,我有我妈管着就行呗,用不着你。”父亲听后,嘴张了张,却又什么都不说。看到父亲这个样子,我脸上露出了得意洋洋的表情。
回到学校,我就立即把这件事告诉了我的死党,没想到,她却黑脸了。我问:“你怎么了?我真的有点儿忍受不了我爸了,真烦人!吃个饭要管,成绩下降要管,甚至连我的出入自由也管,烦死了!”死党听后,严肃地问:“你觉得叔叔不爱你?”我诚实的点了点头,她却说:“你错了,其实,叔叔比阿姨还爱你。”我满脸惊讶,她又说:“你不知道,每次你的东西都是叔叔置办了让我给你带过来,还非得说是阿姨置办的。还有啊,你那次发烧,其实退烧药也是叔叔冒雨给你买回来的啊,你怎么能这么误会一个爱你的人呢?”
我听了之后,脑海里不可控制的出现一些画面:夜晚时,我房门外的一声叹息;生病时,忙忙碌碌的身影;成绩下降时,比我还着急的脸庞……这些,都是父亲为我做的,都是他爱我的表现,而我却忽略了。
放学回家后,我看到父亲坐在沙发上抽着烟,于是说了句“爸,少抽点儿,对身体不好”,父亲猛的抬头,脸上的皱纹展开了,反应过来后,傻傻的笑了起来。
父亲,不能像母亲那样温柔,因为他必须保护这个家;父亲,不能像母亲那样天天陪在我们身边,因为他必须养家糊口。虽然父亲缺席了许多我们成长的时刻,但是他永远爱我们。