在我搬来到这里前,小区门口的保安就已经工作很久了。
这位保安个子不高,长得胖胖的。本应是一副憨态可掬的模样,但他的脸却“出卖”了这身子——他的脸挂着一道伤疤,伤疤旁边还有很多疙瘩在“守卫”。再加上眉头总是紧皱着,他看起来面目狰狞。如果不是穿着保安制服,走在大街上,他一定会被当成恶棍。
小区里大概没有人会喜欢他。小孩一见到他就跑得远远的,从不在他站岗的东门门口逗留玩耍;大人们也似乎对他视而不见,都养成了自己带钥匙开门、不麻烦保安的习惯。我家离东门最近,所以我不得不跟着爸爸妈妈从东门进出。偶尔一个人的时候,我只能吓得躲在一旁,等一个大人来,再跟着他进小区。
还好,一年后我家买了一个车位,所以我平时便可以坐车从地下室进出了。一来二去,也很少再见到保安了。
一天,爸爸让我去拿一个快递。我们家的快递平时都是寄到西门的,今天不知怎的却寄到了东门。我很不情愿,也不敢违抗爸爸的命令,只好慢慢吞吞地走下楼。
我走到楼下,见保安正往保安亭走去。此时,几个小孩在一旁玩耍,不长眼一下子撞到了他。几张皱得不能再皱的纸币,从保安的口袋里掉了出来,落到了湿漉漉的地上。那些小孩子一看是可怕的保安叔叔,一哄而散,跑回各自家里。保安看到了地上的纸币,迅速蹲下身子,捡起已经打湿的纸币,像爱护孩子一样把它理平、擦干。在傍晚昏暗的灯光下,我看到那是两张十元纸币。他环顾四周,看到只剩下一个小孩,就把怒气倾泻在他身上:“你下次好好看着路走?你知不知道这是什么?这是我好几个小时的工资!”看着他的样子,我猜他一定是个守财奴,瞧那可恶的嘴脸!
我悄悄走到保安亭门口,发现保安已经坐下,背对着门在打电话。他的火焰已被浇熄了,非但如此,还语带伤感:“今天又攒下了二十几块钱……你还好吗?……”从后来的对话中,我了解到他正和自己的儿子在说话。保安的儿子高中了,学费很高,他很难付清。为了儿子的学费,他省吃俭用,把每一分钱都紧紧收进囊中……
我听着他们的对话,默默找到了爸爸的快递,是一箱苹果。于是,我挑了最大的,放在保安叔叔的桌子上。