父爱优秀作文
都说“父爱如山,母爱如水”。从小我就知道妈妈是爱我的,我也爱她。可是爸爸呢?他经常指责我,批评我,甚至在妈妈批评我而我不听时会扬起大巴掌揍我。每当那时,我常会质问爸爸:“你怎么都不爱我?你为什么都打我?”但去年发生的一件事,却令我明白理解了爸爸的爱。
有一次,我数学成绩只得了75分,老师说一定要叫家长检查并签名。我看了试卷,有许多题目都是因为粗心大意才做错了,我忐忑不安地等待着爸爸回家。时间过得真慢,5点,5点10分,5点20分……爸爸要回来了。我想起爸爸平时对我的告诫:“你不会做我不会怪你,但是,千万不能粗心!”结果这次考试考砸了,都是因为我的马虎,爸爸会不会打我呢?这样想着,我不禁暗暗祈祷:时间再慢一点吧!可是——5点35分,外面传来“开门啦!”的声音。爸爸回家了!我边给爸爸开门边胆战心惊地对爸爸说:“爸爸,我考试考差了。”爸爸顿时大眼一瞪,怒气冲冲地问:“几分?”我小声地说:“75!”爸爸放下包,问:“为什么?”我低着头将试卷递给爸爸,说:“因为粗心大意!”爸爸把脸一沉,将手一扬,我感到一阵风,就赶紧往后一缩,用手抱着头,等待爸爸落下的大巴掌。好一会儿,咦?没有疼痛的感觉,我歪着头偷看爸爸的脸,爸爸却不看我,我又低下头,只听得爸爸严肃的声音:“这一次就算了,给你机会,下次不要再这样了,听到没有?”我立刻欢呼:“听到了!”爸爸让我去订正试卷,我说:“已经订正好了。”爸爸检查了一遍,才在试卷上签下了他的大名。我如释重负。
晚上睡觉时,妈妈告诉我:“其实爸爸是爱你的,只是表达的方式不一样,对你严格要求就是他的爱。只要你知错改错,他是舍不得打你的。”妈妈和我讲了很多话,爸爸为了带我们去旅游,做了很多的准备工作;爸爸每天晚上为我盖被;爸爸打伤我后自己心疼得直掉眼泪……
那天,妈妈的话让我想了很多。我终于知道了,爸爸的爱是扬起却不曾落下的大巴掌,是我犯错后对我严厉的批评,是提前给我打“预防针”的一丝丝话语……