小涵14岁那年,母亲去世了。此后,她变得冷漠、孤僻、偏执。父亲老克做的饭,她总说夹生了,然后把碗一推,赌气地走掉;老克做的菜,她总说咸了,然后看都不看父亲一眼,就把菜倒进垃圾桶里。
每每这时,老克从来不急不恼,而是重新钻进厨房又开始忙碌。
有一段时间,老师说小涵在音乐方面很有天赋,老克就把他的一处小房子卖了,买了一架昂贵的钢琴,好让小涵练琴。
有邻居找上门来,求他别再让小涵制造噪音了,他还脸红脖子粗地跟人争执:"我女儿有音乐天赋,老师都这样说了,是你们不懂得欣赏罢了。"
邻居不好当面打击他,但背地里总有一些议论,说他女儿根本不是弹钢琴那块料。
为了培养小涵,老克付出了很多。但直到小涵结婚,她始终是个平凡的女子。然而,老克却一直把她捧在手心里,当宝贝一样对待。
小涵结婚那天,老克郑重地对新郎说:"小涵交给你了,以后你要好好照顾她!"
结婚后,小涵很少回家去看老克。一天,她出去办事,正好路过家门口,就想回家看看。
上了楼,她轻轻地推开门,看见父亲站在书柜旁边,手里拿着母亲袁梅的一张小照,一个人在自言自语:"梅,别挂念我,我挺好的,就是有些想你。小涵也挺好的,她有了宝宝,是我们的外孙,长得很可爱......"
小涵听不下去,眼泪霎时溢满眼眶。她曾严厉地指责过父亲,说他不爱妈妈,想不到十几年后,妈妈化作一个影子淡淡地留在她的心底,而父亲却还如此刻骨相思。
老克回头看到小涵,嗔怪道:"怎么像猫一样轻手轻脚的,吓我一跳。"
小涵笑着走到老克身边说:"我升了职,加了薪,想请你去我家里住一段时间。"
老克把头摇得像拨浪鼓:"不,我一个人习惯了。"
小涵知道父亲是怕给她添麻烦,只好死缠硬磨:"实话跟您说吧,是宝宝需要人照顾,请外人我不放心。"
老克听了,脸上顿时绽开花一样的笑容,拍着胸脯说:"没问题,只要有老爸在,你就不会有后顾之忧!"
小涵拥住老克的肩,痴痴地傻笑,有父如此,儿复何求?
悠长的时光里,天地之间,人会老,唯有亲情永远不会老。