无一日不读书作文
孔子是一位凡人,因为读书,他成了圣人;从孟母三迁可以看出,孟子也是凡人,因为读书,他成为了亚圣;曾国藩小时候也是凡人,甚至很笨,但因为读书,他,成了晚清重臣!
——题记
人的气质,很难改变,但只有一样东西,它能将气质由庸俗转为高雅,它就是书。书里的知识是无限的,就看你怎么读了,如果你只会死记硬背,书中的知识你也不一定能够掌握,只需你沉浸其中,能把读书的所感所想记下,别人的知识,也就转为了你的知识。
曾国藩说过:“不可一日不读书。”可是要想真做到,似乎需要你的毅力和定力。康熙皇帝大家一定知道,他是满族人,满族人当然母语学的是满文啦!可是为了学习汉文,他在繁忙的工作中又抽出时间读书和写汉字,做到了“手不释卷”。他早上读两个小时的书到六点上朝,又抽时间写1000个汉字,为了把自己的字练得很是漂亮,他都能抽时间学习我们为什么不能呢?更何况他又是一国之首呢?
我们可以把写作业的时间,来提高效率高质量的完成,剩下的时间不就可以读书了吗?还可以每天给自己定一个小小的计划来读书。三国时期的吕蒙大家也肯定知道,他开始是有勇无谋,可由于他学会了读书,每天坚持读书,他成了有勇有谋的一员大将!连鲁肃都敬他三分,“士别三日当刮目相看”流传千古。就像前面说的那样,人的气质只有读书才能改变,吕蒙不就因此而改变了吗?要无一日不读书!
让我们一起为梦想而努力!一起用读书来丰富我们的生活,要知道“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋!”
自评:最近看百家讲坛中的《无一日不读书》心里很是感慨,就写下了这篇文章,大家给点评论吧!