读书作文
冬夜,寒风凛冽,大雪纷飞。烛光温暖柔和,照亮了整个书房。书桌前,一位年过花甲的老人正手捧一本古书,专心致志地读着。他,就是宋朝著名大诗人——陆游。
突然,一串轻快的脚步声打破了宁静的氛围。原来,是陆游的小儿子子聿蹦蹦跳跳地跑进了书房。他扯扯陆游的衣袖,撒娇道:“爹爹,我已经看了半个时辰的书了,陪我玩一会儿吧!”
陆游轻轻抚摸着子聿的头,疼爱地说:“子聿啊,你先坐下来,听爹爹跟你说!”子聿听话地坐了下来。
“子聿啊,你知道古人是怎样做学问的吗?”陆游笑着问。
“我记得爹爹跟我讲过凿壁借光的故事,对了,还有囊萤映雪的故事,古人读书做学问都是很刻苦的,对吗?”子聿仰着小脸问父亲。
陆游翘起大拇指说:“子聿的记性真好!爹爹讲的故事都没忘记!我还讲过悬梁刺股的故事,记得吗?”
“记得记得,子聿都记得呢!”
“这就对啦!古人读书做学问都是不遗余力的。年轻时就这样的刻苦努力,下足了工夫,要到老了才有一定的收获。”陆游语重心长地说。
“爹爹,我懂了,要把所有的气力都用出来,一直用心读书,不能满足,不能放弃,到爹爹这样的年纪,就一定会有所成就了!”子聿马上接过话题。
“真是懂事的好孩子!”陆游捋了捋胡子,“不过,你只说对了一半!”
“那还有一半是什么呀?”子聿迫不及待地问道。
“如果只是一味地死读书,那就变成书呆子喽!”陆游哈哈大笑,子聿也跟着笑了起来。
“那怎样才能不做书呆子呢?”子聿好奇地问。
“要刻苦攻读,但不是死读书,还要走出书房,走到大自然中,到社会生活中去亲自实践。因为书本上的知识毕竟是有限的,想要透彻理解,只有亲自实践,知行合一,才能真正掌握知识,学到本领。”陆游循循善诱。
子聿恍然大悟,连连点头:“谢谢爹爹教诲,孩儿明白了!我一定照您说的去做,刻苦读书,将书本知识与生活实践相结合,长大后做一个像爹爹这样的人!”陆游欣慰地笑了。
外面依然是北风呼啸,大雪满天,但这间简陋的书房里却温暖如春,浓浓的父子亲情满溢书房!
陆游灵感突发,随即提笔,挥毫泼墨。就这样,这首脍炙人口的《冬夜读书示子聿》便诞生了,并流传至今,成为读书教子的千古名诗。