我爱读书-五年级作文
书是无边无际的大海,给你带来未知和冒险;书是姹紫嫣红的花园,给你带来芬芳和清香;书是细密绵长的春雨,给你带来滋润和温柔。
——题记
曾听得妈妈说过,在她怀胎的这十个月里,几乎天天都会给我讲故事,所以,长大后的我身上竟有点书香的气息。
每个人的童年都是精彩纷呈、无忧无虑的。也许陪伴你的是那一只只美丽的风筝;也许使你快乐的是精致小巧的玩具;也许让你难以忘怀的是那些年一起疯过玩过的伙伴……而陪伴我度过童年的是一个个小故事。
小时候,对爸爸的印象是很模糊的,对妈妈的印象却是清晰的,而且对那些充满稚趣的寓言故事的记忆更是深刻的。在别人洒脱欢快的年纪,我却在家捧着一本本精美的童话书津津有味地读着。妈妈是一位人民教师,当她绘声绘色地读着我人生中第一本书——《小蝌蚪找妈妈》时,我一发不可收拾地爱上了这个名叫“书”的玩意儿。
后来啊,每天晚上我都会在妈妈细腻的声音中安然入眠。要是妈妈哪天忘了读,我会吵着闹着哭着“满地打滚”,各种反抗一下都来了,借此抒发自己的不满和对故事的渴望。
慢慢地,我上小学了,开始学习拼音了,妈妈就给我买来各种各样的拼音读物。在我的印象里,那是薄的不能再薄的书了,一页只有短短的几行字儿,整页整页几乎都充满童真童趣、生动形象的丰富多彩的人物。在我读书时,妈妈就在一旁陪着我,时不时插上几句,以循循善诱的方式开导我、扩展我的思维。她就像黑暗里的灯塔,抑或是茫茫大海上的指南针,为我照亮前行的方向,点亮我心中的光芒,推开了我梦里面的那一扇窗,让我看到绚丽的蝴蝶飞过了知识的殿堂……
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯”,是啊,因为妈妈,我成为了一个“嗜书如命”的人;因为妈妈,我爱上了读书;因为妈妈,我才有了那么广阔的知识面……从天文到地理,从文言到白话,从古典到现代……我几乎无所不读。书籍陪伴我度过童年,他充实我的生活,丰富我的涵养,提高我的知识面,我要感谢妈妈这个引路人,像一把金钥匙为我打开知识的大门,那耀眼的光芒啊,在一瞬间照亮我的眼睛!