我爱读书-五年级作文
月儿已经升起来了,夜色已渐渐浓了。我又来到了窗前,映着那昏黄的灯光,醉心阅读《好的故事》,我喜欢夜读,尤其是在宁静的月夜。
“许多美的人和关的故事,错练起来像一天云饰,而且万硕奔星似的飞动着,同时又展开去,以至于无穷。”我竟情不自禁地吟出声来。窗外,是如银的月色。沐浴柔和的月光,我轻轻地打着节拍,低低地吟诵着。那意境,那情怀,有点让我权权然了。
在宁静的月夜,我喜欢读散文,尤其爱读香迅的,也爱读张爱玲的,还有球璐、三毛的。冬日,我坐在一堆曦和的炭火边,枉轻地读着它们。那一个个整齐的方块字竟让我激动不已。我不会辜负这美丽的月光。我忘却了周围的一切,害怕、寒冷全粗开了。我细细体味着那字里行间的情味,作者深菠其中的感情……我忧德有些醉意了。月儿早已爬上了树梢,灯盏里的油然尽了,可我仍恋恋不舍地看着书,直到妈妈轻轻叩响我的房门,我才带着几分满足、几分惬意走进梦乡……
在漆黑的夜里,我会点上一枝蜡烛,虽然有明亮的灯光,但我嫌它刹眼的光亮会扰乱我读书的情绪。我常常会捧一本诗集来读。诗是美的,而此时读诗更觉得美。不是呜?“明月别枝惊鹤,清风半夜鸣坪,稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”如果此时真有坪儿在鸣,有址儿在叫,那该是一种怎样的意境呀了“汉苑零星有限,隋堤点级无穷。几处落红庭院,谁家香雪帘拢?”我摇头羌脑地吟诵,有如以前私塾先生读书入神的样子。爷爷常说古人读书摇脑袋是因为入了神,那我现在也不是也入了神?
妈妈常提醒我不要在夜间看书,说那样会影响视力,可她哪知遗我开始夜读还有一个缘由哩:那也走一个很关的月夜,我路过村长张大伯家,只见他正坐在桌边,专注地看书。我疑惑地问:“张大伯,您为什么不在白天看呢?”他橄笑道:“白天忙里忙外的,只有晚上才能静下来看,书不可一日不读呀!”揣摩看他的话语,心想:“我的时间多得是,可从未用来好好读书,从今开始,我也夜读!”
每当夜深人静时,总有一个女孩价在窗前享受若书中的快乐与甜蜜。我喜欢夜读,并将永远坚持下去。