我爱读书-五年级作文
读书让我爱上了鸟儿
——天门市“我读书,我快乐”征文
我虽然未曾游历祖国的大好河山,但是在书中我却领略了泰山的雄伟,五岭的逶迤;欣赏了桂林的山水画,神农架的神奇美;感受了大海的浩瀚,长城的巍峨;品味了故宫了富丽堂皇,颐和园的巧夺天工……
读书不仅使我开阔了眼界,还让我爱上了小鸟儿。
五年级语文课本《老人与海鸥》使我深受教育。文章讲了一名叫吴庆恒的老人,每年冬季到昆明的翠湖之畔去喂到那里越冬的红嘴鸥,与海鸥结下了深情厚谊;老人去世了,海鸥在老人的遗像前依依不舍离去的感人故事。
用心读过之后,我认识到:动物是有灵性的,它们是人类的好朋友。我们对它们付出真切的感情,它们也会给我们以真诚地回报。
去年春天,我家乔迁新居。可是,没过多久,一对小燕子飞临我家,想在客厅里筑巢孵雏。为熟悉环境,它们在客厅上空“考察”,时而落在灯管上、风扇上、镜框上,还唧唧喳喳地“商量”着什么。
没过几天,它们就在洁净的地板上留下了些许鸟粪。妈妈嫌小燕子肮脏、吵闹,想把它们赶走。我知道后,耐心地给妈妈讲《老人与海鸥》的故事,告诉妈妈:小燕子是益鸟,专捉害虫,是人类的女朋友。妈妈终于明白了要爱护小燕子的道理。接着我和妈妈专门请来了木工师傅,在天花板上安置一个支架,供小燕子在上面安心的筑巢。
几天后,一个小巧的“新房”建成了,燕夫妻在它们“新房”里过上了甜美的生活。不久,它们有了自己的孩子。
秋天到了,燕子妈妈领着她的三对儿女高高兴兴地飞回南方去了。我在心里祝福它们一路平安!我想:“明年的春天它们会来吗?”
今年的春天终于来了。我想:“春风来了,燕子也应该回来了。”果然,春风把小燕子吹来了!它们在客厅上空围着我和妈妈打转,又是拍翅又是唱歌地向我们问好。我和妈妈心里甭提有多高兴了。
为了让小燕子在我家过得更舒适,我特意为它们做了一个盛水、食的木槽和一个装鸟粪的纸盒,然后分挂在鸟巢的两边。嘿,这小家伙真机灵,很快用上了这些器具!放学后,一有空我就给小燕子盛水、倒粪。星期天,我还到野外捉虫子给它们吃。慢慢的,我和小燕子成了好朋友。
有一天,我在客厅伏案写作。燕子妈妈引来了一大群燕子到我家“作客”,顿时,客厅成了燕子的乐园。居然,一只小燕子落到了我的肩上,轻轻地啄着我的头。我珍惜这难得的一刻,笔尘一动,流泻一时的感受:
信赖,往往创造出美好的境界 !