读书对人的价值作文
史蒂芬柯维的《高效能人士的7个习惯》中提到,学习知识的过程就是通过已知圈不断的扩大自己的未知圈,进而不断的拓展自己的知识边界。
学习心理学的知识也是如此,一开始不懂一个人行为的背后意味着什么,通过学习知道了这个行为包括他的过往经历以及一些创伤性的体验甚至是童年的某个事件或者行为造成的某种固化。
理解了行为之后,行为又让你更进一步的去理解一个人的体验以及轮回以及感知,逐步的理解,你发现你学会了理解,学会了认识自己,同时也学会了接受,心理学的砖头由此就在不断的积累不断的变大。
但是,这足够多吗?答案是否定的,我的书房里面现在还有很多未读的书籍,它们提醒我要保持饥渴,同时意识到自己的未知。不过,未知就是用来挑战的,用自己的已知去挑战,直到其可以真正的盖起一栋高楼。
读书是个长时间的过程,虽不易,收获却可观。身边的人有时会羡慕我的理解力,这时,都建议他们养成读书的习惯,理解能力就会随之提高。他们也总是笑笑,这得多长时间呀?
如果有速成的理解方法就好了。读书对于理解力的构造就像过往经历对于一个人行为和思维的影响,读书影响的是思维和理解,过往经历构成的是一个人的习惯和感知,这都不是一天形成的,当然或许在未来的某一天这或许可能实现,但是现在,这是不可能的,你还是需要一步一个脚印的去走,去留下痕迹。
或许,在未来的某一天,也会有人羡慕你的理解能力,那时,你也可以说“建议你们养成读书的习惯”。读书之路,就是用有限的生涯去追求无限的知识,虽然明知道终身也无法追到,不过在路上就够了,相比不启程的人你已经很棒了。