我们中国,拥有五千年的悠久历史,是一个礼仪之邦、文明古国。从古至今,出现了许多教育家、思想家和文学家,正是由于他们的努力,我们的国家才有了如此灿烂辉煌的文化和历史。其中有一位闻名古今中外的圣人,他就是春秋时期著名的教育家、思想家——孔子。孔子,名丘,字仲尼。“丘”是向上凸起,“仲”意为排名第二,地位中等,这体现出孔子显著的业绩和谦卑的美德。而由他的弟子们编撰的著作《论语》,也为后人留下了许多珍贵的财富——它让人们看到了孔子和他的弟子谦卑、仁爱的优秀品质和不懈探索知识的精神。