在现代社会的快节奏生活中我们渐渐沦陷,每天疲惫于应付工作学习的繁忙,心态变得越来越浮躁,这时,不妨随性坐下,把一本喜欢的书摊开在桌上,泡上一杯清茶,与书中美景名士进行一次漫无目的的遨游呢?打开书,透过或崭新或泛黄的纸张,我回望大漠的金戈铁马,战国名士谋划着,为自己的君主不顾一切谋取利益。而墨子在这战争慌乱中东奔西走,阻止各国间战争的发生。我看见他的睿智勇敢,更见那仁爱正义的品质,那多么值得我们学习和弘扬。
画面一转是繁华的唐朝,听见一诗人在碧山与客对答“桃花流水?然去,别有天地非人间”。他说桃花流水便是他栖于碧山的原因,这大概就是李白的随性洒脱所在吧,山水间也可自得其乐,就和那个隐居于田园的陶渊明一样,“采菊东篱下,悠然见南山”,但我们知道,农家的生活其实没有他所说的那么洒脱自在,但他的淡泊乐观精神让他笔下的田野是那样的令人向往。这让我的思绪脱离了浮躁的名利,淡泊的精神或许才会让我们更好地感受到生活中不经意的美丽与惊喜。
又是在唐朝,有一位老人叹出“欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年”的诗句,因为一份《论佛骨表》被大怒的皇帝贬去潮州的韩愈,对国家朝堂尽心尽力,无悔于己的风骨让我们自叹不已。又来到了西湖,看见了岳飞之墓“三十功名尘与土,八千里路云和月”的对联,这在乱世中精忠报国,无愧于国家的气节让我肃然起敬。让我不禁会想到在生活中,又有多少人能够做到无愧于自己,无悔于社会呢?
阅读,能够使我们心存善意和正直,学会友好地对待身边或许有些糟糕的事;能够让人抛开尘世的包袱,不让世俗的烟尘遮蔽了双眼,看见生活中被苦难隐藏的美好;能够鞭策我们,坚守自己的坚持和原则,对自己,对他人,对国家和社会没有一丝惭愧。
阅读,就像是一场随心的遨游,像是在忙忙碌碌里偷得的浮生半日闲,让自己浮躁的心变得平和宁静,让我们在名利迷乱中找到自己的初心和方向。让我们发现,生活,除了眼前的烦恼苦难,也有不远处的璀璨阳光和悠远云月,还有我们不曾发现,或许早已忘记的安详美好。