我自幼喜欢读书,我喜欢书籍里面灌输的作者的思想。对我而言,读书就像是读一个人,读一个陌生的人,我通过从他笔尖留下的行行文字体会到他的经历,明白他的思想。我想这边是书籍的魅力,这便是让我沉迷于书海而不能自拔的原因吧。
中华民族五千年文化,纵使是用一生的时间去看,也无法尽收囊中,所以读书时我们必须有选择性的去阅读,不能一味的阅读,虽说开卷有益,但是一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,我们要从世界数亿本书籍中选择对自身有帮助的去阅读,去体会作者的想法和作者想要提醒后人,告诉后人他留下的“财产”。我个人比较偏向于中国的唐诗宋词,我向往“晚来天欲雪,能饮一杯无?”的惬意,我向往“举杯邀明月,对饮成三人。”的洒脱,我向往“宁为百夫长,胜作一书生。”的豪迈,我向往……我向往太多太多,因为中华总是让我沉迷于中,不分虚实了。因为每当我读道“玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新。”的时候我总是身不由己的走到窗台前,俯视天下;每当我看到“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”的时候,我总是抬起头,看看窗前是否还残留着点点雨珠;每当我听到“试借君王玉马鞭,指挥戎虏坐琼筵。”的时候,我总是热血澎湃,幻想当年永王大军是何等威风。啊!璀璨的中华文化,真是令人难以自拔。
虽然说诗词凝聚了中华文化,但是诗词毕竟过短,若不读读史记怕是难以想象中华民族的光辉历史。无论是大禹治水,还是春秋战国;无论是三国争霸,还是唐王起兵;无论是陈桥兵变,还是靖康之耻,无论多么辉煌,无论多么血腥,无论多么残暴,都被一直默默旁观的史官以一直普通而锐利的毛笔记在了史记上,流传后世。这不单单是一段故事,更是前人的精神,更是前人的过往;翻开史记,你看到了前人的失败教训,那时你提醒自己:牢牢记住,不要重蹈覆辙;看到前人的成功,你提醒自己:牢牢记住,若要所需可以效仿;看到前人的创造,你提醒自己:牢牢记住,中华文化博大精深,日后定当有用。我们就是这样一代接一代,踏在前人的肩膀上赶上一层楼。
无论是诗词还是历史,终究是过去的事情,身为新时代的学生,身为祖国的栋梁,我们必须时时关注世界文化,关注世界历史,关注这个世界发生了什么事,从中我们可以懂得什么。这就更加离不开书籍了。每天我都会阅读新闻,明白就在昨天,这个世界又有了什么变化,我们要时时掌握这个世界的新动态,才能在这个世界中开辟出自己的新天地,将来为祖国,为无数同胞服务。
读书是完全的为你的思想“充电”,是彻底的为你的思想服务。我们要热爱读书,这能使我们更加优秀,读万卷书,行万里路。读书就是让你走遍天下,就是让你穿越时空,就是让你知晓古今中外的大事。所以我认为读书是极其重要的,我们要用这种方式补充我们的知识,使整个民族强大起来,想来这也是作者的意愿吧。