书海遨游作文
书是一把钥匙,为我打开神秘的文学之门;书是一叶小舟,载我遨游知识的海洋;书是一位智者,引我领悟无数的人生道理……书,丰富我的阅历、开阔了我的视野、幸福了我的生活。
今年暑假,如往常一样,我又是在昆明度过的。妈妈用心良苦,早早就给我准备好了四大名著。一进家门看到这些书,我就忘却了旅途的疲劳、两眼放光,一改往日的淑女形象,冲过去把它们抱在怀里,仿佛饥饿的人看见了面包。虽说是暑假,可以全身心地放松放松的,不过看见有趣的书仍旧会我爱不释手,废寝忘食哟!
先看哪一本呢?真的无法抉择。想起大人们经常说起的“打虎英雄”、小妹最喜欢的“超级飞侠”武松,就格外想知道小说中的他是怎样形象,好吧,先看《水浒》吧。读着梁山好汉反抗压迫,与统治阶级斗智斗勇的一个个生动故事,深深的佩服之情油然而生。
其中的武松武艺高强、毫无畏惧、是非分明、为了兄弟两肋插刀……种种英雄气概令人荡气回肠!《醉打蒋门神》中,武松被发配到孟州的牢营,管营施忠的儿子施恩,对武松的为人早有耳闻、崇拜有加,于是主动相交、厚待于他,二人得以义结金兰。当听闻施恩的酒店被地痞恶霸蒋门神霸占时,怒发冲冠!于是赶到快活林,把蒋门神好一顿痛打,帮结拜兄弟夺回了酒店……武松快意恩仇,我读着也痛快之极。滴水之恩当涌泉相报,何况是知遇之恩。不过朋友有难我不会两肋插刀,而是鼎力相助……
我喜欢埋头书山,书中的钥匙解开了我一个又一个问号;我喜欢遨游书海,书中的文字香甜了我一个又一个美梦……我乐此不疲。