想看,喧风迟日,葡萄水绿,船棹轻摇。想听,草烟低徊。云霭高转,子规雨慢。想追,白璧青钱也无处可买的春天。泠泠水声中。一点相随马,想寻,浅醉未醒时,新凉的夜里,水暗山明中,熠熠的双星。
我至今没有多少长期的爱好往往三分钟的热度,唯读书不同,自从认字起十四年的生活里溢满书香,若问我为何爱书我也解释不清,只能说那里面蕴藏着无数珍珠隐藏着无法复制的美,只有一生追寻的人才能瞻仰其风骨,这个解释是抽象含糊的,但是读书之事本就玄之又玄,很难参悟体透。
小时候,“文学”还是模糊的概念。直到有一天我心血来潮在图书馆借了一本放在文学书架上的书。那本书讲了一个战争年代生死不渝的故事,当我带着好奇心的读完整本书后,眼泪止不住流下来,想不到还有这样美丽的魔法能在白纸上绘出唯美的话,以神灵的力量抓住心魄!我被文字所感动,所震撼吸引,从那时起我走上了文学的台阶,之后我就徜徉书海。当夜在窗外睡熟的时候,窗前的灯依然醒着。我选一本书,选一条前人的路,留下我的足迹。那里有江南的粉墙黛瓦,也有漠北白水黑山。有明眸皓齿,顾盼生辉的柔媚。也有金戈铁马,不破楼兰终不还的豪迈。我看到笔者在纸上留下一行墨迹,那些欢喜或忧伤,脆弱或坚强的句子里,跳动着一颗热血澎湃的心。
说起喜欢的是人是有一番波折的现实懵懂无知,觉得哪位多好,没有什么可以比较的。或许因为青春期的多愁善感之后,我疯狂迷恋上纳兰容若的词那样超一脱俗的贵公子那样宁静凄美的词,一时间摘抄本上都是充满淡淡忧伤的句子,笔下飘逸着容若的身影。在后来因好友推荐读了本仓央嘉猎的传记,一瞬间就迷醉于皑皑雪山上的佛陀,那世间最美的情诗,每一句都韵味无穷,百读不厌,朗朗上口。
名家的作品见多了,自己的手也痒,于是也开始看文字在自己的笔下流淌,任时间走近又走远,只专注于笔尖的方寸间,沉浸在格子纸的天地里。记录早春在城市的荒杂中舒展端庄圣洁的玉兰;书写盛夏的凉亭上枝繁叶茂、紫花烂漫的藤萝花;眷恋初秋山楂树之头,红宝石般明亮的簇簇果实惦念数九寒冬的傍晚,薄雪映衬下的纯白世界。
文字的原野中回荡着歌声,似乎脚步匆匆,似乎从远方传来,听不真切,却带着阳光的温度,那是我与书相伴的日日夜夜,有旧时光的温柔,新日子的激扬的青春,不遗余力地绽放,不顾一切的明媚。