呼啸山庄这个名字对于接触过外国作品的人来说并不陌生,作者是英年早逝的英国作家爱米丽 勃朗特。今天刚刚读完这部作品,却惊讶地发现:这里的主人公与最近流行的韩剧魔王中的主人公有着很大的相似之处。
呼的男主人公希思克厉夫是被恩肖家捡来的孩子,他们住在呼啸山庄,除了老恩肖宠爱他外,家里没有人喜欢他,所以从小他就过着一种被人歧视,欺负的生活,而这种生活在老恩肖去世——他的儿子欣德利继承遗产后变得更加的悲惨,被人当仆人使,经常被欺负,然而值得庆幸的是这个时候他有了一个与之分担痛苦的人——凯瑟林,欣的妹妹,渐渐的,二人的感情也越来越亲密。
可是好景不长,对当时的社会有着清醒认识的凯根本不可能与希在一起过下层人的生活,所以便嫁给了追求她的埃德加 林顿——画眉山庄的主人,凯天真的认为这样可以改变希的地位,至少可以在金钱方面帮助他,可是她却不知道希失去了她,就等于失去了一切,所以在一个暴风雨的夜晚,希走了。
过了几年,希又回到了这个另他伤心的地方,然而,他再不是那个没钱的小子了,转而成为了富翁,而他回来的目的则是——报仇!
这部小说的主题是资本主义社会对善良人美好人格的扭曲,对宗教的讽刺和对金钱占主导地位的资本主义社会的批判。从希后来一系列的报复中我们可发现社会对人的改变,是从善良人向罪恶人的改变。
而这有让我想起了刚刚看的韩剧魔王,主人公郑泰成是一个受害者。他生在一个和睦的家庭,虽然父亲很早的去世,可是和母亲,哥哥过的日子很和谐,他们相亲相爱和睦相处,然而,一次意外哥哥被人故意用刀捅死,母子两人痛不欲生,希望法律为他们求一个公道,可是由于谋害者的家人势力过大,这件事情也就不了了之了。
可以说祸不单行,母亲又发生交通事故离他而去。转眼间,他身边最近的两个亲人就这样走了,只留下他一个人,他对这个世界彻底的失望了,于是,仇恨之心便从心底滋生,疯狂的对伤害他的人进行报复……当然,这部剧的主旨不是为了批判这个社会,在于希望人们不要过于偏激,应该用一颗平常的心看待社会,否则会害人害己!
这两部剧的主人公的都是值得人同情的。这也让我们应该清醒的看待身边发生的事,也许你经历了同龄人没有经历的事情,但是不要失望,不要灰心,不要意气用事,换一个角度观察世界,你会发现这个社会并不是你想象的那么差,也许,你会越来越喜欢它,毕竟,这个世界是美好的!