一个蹒跚学步的幼儿,也许会把它当做自己手中的玩具;一个庸人,也许会把它作为一种摆设放进书柜;一个画家,也许会用各种的彩色渲染出多姿多彩的书香世界;一个作曲——也许会将书中的文字化为跃动的音符,表达鸟语花香的书仙梦境。
而我,会迫不及待地打开它,嗅着书香,品味读书中优美的文字。
然而,我对书籍的那份热爱,却经历了由拒绝、接受、喜爱,再到陶醉的历程。
记忆中,四岁的我,对凝结着前人智慧的名家名著,总表现出一付厌烦与不屑的态度。每当母亲递给我《唐诗宋词》让我背时,我就会生气地撅起嘴,把书扔到一边,不再理睬,或是冲进客厅,打开电视,津津有味的看着动画片。那时的我,除了看一些童话书籍,读不进优秀的书籍。
这种状况一直延续到上小学后。记得八岁时,母亲在我生日时,送给我一本《钢铁是怎样炼成的》。一翻开书,我的眼睛就大放异彩,被那生动曲折的故事情节吸引:保尔?柯察金身上所蕴含的为理想而现身的精神,钢铁般的意志与顽强奋斗的高贵品质令我深受触动,至今铭记于心。更令我难忘的是,尼古拉?奥斯特洛夫斯基给我上的这生动的一课让我不再拒绝读书。八岁的我,在如饥似渴的获取知识的同时,还从浩瀚无垠的书海中懂得许多人生的哲理,我接受了读书。
“要么读书,要么旅行,灵魂和身体,总会有一个在路上。”而今的我,经常沉醉流连于书的海洋,俨然变成一只等待着破茧化蝶的书虫,贪婪地吞食着各国文化的精髓:抽出一本《阿尔法在行动》,我感受到军人坚毅、劲拔之精神;翻开那本《列国志?法国》,我如同徘徊于浪漫的凯旋门前,手中握只玫瑰,品着香槟的馥郁;细读这本《红岩》,我眼前浮现出革命先烈与敌人进行英勇斗争的可歌可泣的场面,为他们视死如归,敢于牺牲自我而潸然泪下。
于我而言,书海宛若一个神秘的世界,虽然仅由横、竖、撇、捺、折五个兄弟友爱组成,但其中蕴藏着人类几千年深厚的文化积淀,传承着一个个优秀民族的文化血脉。
我愿在这书海中沉淀自己,丰蕴自己,升华自己,让书籍照亮我人生道路!