读书作文
郭沫若曾说过:“人是活的,书是死的。活人读死书,可以把书读活。死书读活人,可以把人读死”。怎样把书读活呢?那就是既要读,又要善思。
读书,有的人贪多求快,一目十行,结果读得快,忘得也快。就算你有惊人的记忆力,过目成诵,读过的东西都能记住,但如果不深思熟虑。加以理解消化,充其量也不过是个活书橱罢了。在平时的教学中总会有好多学生,只要你说到四大名著,个别同学说起人物名字和绰号来滔滔不绝,但是如果再问起人物的性格特征,那就哑口无言了。这样的学生还是大多数的。究其原因就是读书就是读书,囫囵吞枣,不解其意,不去深思,造成只要提到哪个人名熟的很,一说起人物都做了什么事,人物的哪些品质让人佩服,人物的哪些性格品质使你心悦诚服,就缄默不语了。这就是读书不解其味。
作家茹志娟在家中挂一横幅,上书“煮书”两个大字,她说:“书光看是不够的,看个故事情节,等于囫囵吞枣。应该读,读就仔细多了。然而读还不够,进而要煮的烂熟,透彻,不是一遍两遍可成的。”
读书只有到了这种境界,才能得其精粹。所以在指导孩子读书时一定要让孩子读进去,遇到不懂的地方一定多问几个为什么,或者加注,或者在旁边写上自己的疑问,久而久之,读书的习惯慢慢养成,也就学会了读书时的细嚼慢咽,也就有了反刍的收获,体味到读书带给自己身心的愉悦。进而更加喜欢读书。如果有了跟作者同样的体会和感悟,那就是读书真正读到家了,你就会同书中的人物同喜同悲,同怒同乐,同呼吸共命运,共同感知,与人物生死、息息相关了。
我们的学生在考试时往往失分最多的就是关于阅读部分,学生不会根据上下文来理解词语的意思,不会根据语言环境来解释句子含义,追根溯源,还是平时学生在阅读时没有精读和深入思考的缘故。所以我们在平常读书时要多问,多思考,善于思考。
要勤思考,善于思考,遇到问题不要绕道走,要追根究底,穷追不舍,直到弄懂为止。有些问题百思不得其解,在“山重水复疑无路”时,绝不可轻易放弃,要锲而不舍,坚持不懈,白天想,夜晚考,说不定在洗脸刷牙时,会出现“柳暗花明又一村”的奇景。