读书作文
英国著名的文学家培根曾经说过:“读书,足以怡情,足以傅彩,足以长才。”可见,读书的作用十分之巨大。
我国古代诗人有云:“腹有诗书气自华。”那么我们到底应该怎样读书呢?
第一、选书。在选书时,我们应该选择那些正确的有意义的书。这也是至关重要的一步。往往因有人选错了书从而走上歧途。那么到底什么样的才是好书呢?简单的说就是磨脑子书,因为这种书具有更加密集的信息量和深刻的思想内涵,往往都是前人思想的精华,月里的浓缩。
第二,读书。培根曾经说过:“读书时不可存心洁难作者,不可尽信书上所言,亦不可寻章摘句,而应推敲细思。这就告诉我们,好书要精读,真正的好书甚至使我们有意放慢阅读速度,就像一个贪婪的孩子舍不得一口吃完手中的糖果一样。所以在读好书之前,要静下心来深入思考,要经常在笔记本上记下大量困惑或疑问的书。
另外,要真正读完一本好书,还要学会适当地拒绝。著名作先生先生夜晚从不看电视,全用来阅读那些经过时间检验的好熟。拒绝,还意味着,既不为某些时髦的写作分心,也不对人为的垫点动心,更不为虚假的创造而担心。不仅如此,网络的精彩,球赛的热闹,酣睡的香甜等。但对于一般读物。没有太多营养价值的,则可以选择略读,一目十行的读法也可。
第三,读书的意义,《说读书》中云:读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善变,凡有所学,皆成性格。这告诉我们读书的重要作用,她可以塑造人物的性格。补人先天不足。
所以,读书,正确的读书十分重要,明确读书的目的也十分重要。例如《范进中举》中的范进他为什么那么坚持,一致不肯放弃读书,但始终没有树立正直的人生观,是因为他将读书的目的搞错了,他只认为读书可以考取功名,出人头地。
所以,我们要想好好读书,读好熟,就一定要找到并做好读书三步曲。