读书乐作文
“书籍是人类进步的阶梯”,正如这句话所言,读书乃是世界上最最愉快的事了。因为书中有悲欢离合,有喜笑颜开,也有泪流满面。
“不动笔墨不读书”。读书,不能够枯燥乏味,也不能够胡乱猜想,最主要的,要掌握读书的奥妙——做笔记。笔记能够起到记忆作用,也能起到练字的作用,简直是一举两得啊!做笔记还可以积累好词好句,有时候写写自己的感受,也是一种享受。
“读书有三道,谓心到,眼到,口到”。对,读书不但要做笔记,在读书过程中,也不能三心二意,一定要专心致志的。心、眼、口要一起注意到书上,细细品味文中的内容,这样,就不会忘记书中的好词好段。只有当你一心一意的阅读一本书时,你才能发现,书中的一些片段,也许与你的生活经历有些许相似……
“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”。最近,我身边的一些哥哥姐姐都不怎么喜欢看书,都说书中的内容太枯燥,看的没什么意思,有些内容根本就不符合现实的实际内容。可我身边的一些大人,整天都捧着书,他们都说:“小时候,一点都不喜欢看书,可长大后,工作忙,不看点书来消遣消遣,就不舒服。”连我爷爷也说:“现在总待在家里,年轻人都出去工作,想看书都看不了,里面的字都不认得了。”是呀,不乘现在年少,多读点书,不然长大以后,后悔都来不及了。
“为中华之崛起而读书”。很多人以为,读书就是为别人读的,别人监督时,装模作样;别人离开时,瞬间“变回原形”。要知道,周恩来总理在生前特别喜欢看书。你们说,为了让中华继续崛起,我们为什么不能认真读书呢?为了中华的崛起,让我们认真读书吧!
读书,会让你沉浸于此,忘却时间,忘却地点,有些人看书都看到了忘我的境界里了。所以,“快乐读书,乐在书中。”