“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”书籍,总能带给我们许多。
无论是简单的连环画还是包含众多哲理的中外名著,都拥有众多知识。翻开书本,我们在书的王国里自由自在地遨游,没有任何约束。它带我们领略世界各地的风土人情,体会人生的酸甜苦辣。自从认识了汉字,我就喜欢钻到书堆里,享受书的洗礼。我如同一个吸血鬼,一头扎进书堆里,在书的身上痛快地吸着。我每次钻进去,就会畅饮一顿。
又一次,我正在吸《巴黎圣母院》的“血”,吸着吸着,我不禁泪如雨下:我为卡西莫多受到的嘲笑而感到悲哀,又为弗比斯的薄情而感到愤怒,还为爱斯梅达拉的遭遇而感到悲哀。这本书仿佛把我带到了一四八二年的法国巴黎,把我带到了那个不公平的年代。我看得正入迷,却没想到被老妈像拎小猫似的把我“拎”去做作业了。
晚上,我等灯灭了后,蹑手蹑脚地跑到书房,眼睛在一排排花花绿绿的书里急切地寻找着《巴黎圣母院》。啊!它在这里,我立刻抽出书本,飞快地跑到睡房,借着微弱的月光,贪婪地读了起来。一页,二页,我像一匹饿狼,不停地啃着书本。我很快乐,也很惧怕——这种夜间窃读的滋味。我像一只警觉的小猫,每当听到一点点声响,就会猛然钻进被窝,直到警报解除。我的眼皮慢慢沉重起来,可是我被书中的故事所吸引,一遍遍地跟自己说:“这一章节看完就睡……”我却迟迟不肯合上书本。一刻钟过去了,半个小时过去了,时间慢慢地流逝。在不知不觉中,妈妈走进了我的房间,发现我在看书,勃然大怒,两只眼珠子似乎都要蹦出来了,她开始了她的河东狮吼功夫,把我彻彻底底的给教训了一通。
书籍,是人类进步的阶梯。通过书籍,我们一步步攀登巅峰,最终获得成功。为了滋养我们的灵魂,让我们一起阅读吧!