读书乐作文
俗话说:“风月为益友,诗书是良师”。书是一位知识丰富的老师,它毫无保留地把知识传授于我。一本好书是一座宝藏,一篇好文章就是一盏孔明灯。翻开一本本好书,就像走进了一个奇妙无比的世界,有时刺激,有时悲哀无比,有时候又其乐无穷。一次,我无意中在书上看到了怎样区分“拔”和“拨”这一对好朋友。小兔子最爱吃萝卜了。一天,它邀请了许多好朋友帮它拔萝卜,好大的萝卜呀!大家满身是汗,终于拔出来了。书中的白老师说:“拔”的右边是友,是小兔子的好朋友,那上面的一点代表它们大家的汗水。”一位同学有了启发,接着讲道:“我们打电话必须要发出去,所以‘拨’的后面是‘发’”。
这本书教会了我怎样分辨形近字,把我训练成识字的主人,我的思维也不会让这对好伙伴打乱了。自从我看到了这个内容,我爱上了读书,最近又迷上了《爱的教育》。书中的一篇《女老师之死》让我流泪。那女老师是个好人,她是那样深爱着自己的学生,当她离开人世的那一刻,我心如刀割,特别希望女老师能长命百岁。这本书以爱为主旨,它用平实的语言表达了这世上的种种爱:该怎样对老师的敬爱、如何对同学的友爱、对父母挚爱等等。不仅如此,还教了我们怎样为人处事,如何成为一个有勇气﹑充满活力﹑正直的人……我随手在书架中抽出《窗边的小豆豆》。
这是由日本作家黑柳彻子所写的。这本书描述了小豆豆上小学时的一段真实故事。作者因为淘气被原学院退学后,来到巴学园。在小林校长的指导和爱护下一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。这是一个小姑娘蜕变的过程。就在这个时候我感觉小豆豆非常可爱。读书的乐趣无处不在,我的视野,在阅读中变得空前开阔,我的作文水平也因此提高,读书为我带来了知识,也让我懂得了道理,这就是读书的乐趣。