初中毕业的暑假,中考结束,拿到了高中录取通知书。只是一个录取通知书,却让我开心了很久。现在我都不敢想象自己第三年是怎么过来的。当大家问我想上哪个高中的时候,我毫不犹豫的回答了录取通知书上的学校名字,但是他们不相信,担心我的成绩。但我不在乎。我必须亲自给他们看。家长会,与老师的对话,课堂上40分钟的专注尤其是每次课间我都跑到老师办公室,像变了一个人。要知道,以前我几乎不主动问老师问题。以上是第三年给我留下的印象。终于拿到了录取通知书,我放心了。坚持不懈会实现你的梦想。
自从上了高中,暑假作业很少,但是感觉很轻松。于是在高中的要求下,我去书店找了几本名著来读。转了很久,还是一无所获。真的不知道选哪个好。就在我准备放弃找的时候,瞥见了一本蓝色封面的书,是《老人与海》。这个著名的经典我听了很久,但是没看过。
《老人与海》的长度不是很长,原版只有两万六千多字,翻译成中文也只有五万多字。但这是海明威的辉煌之作,获得了诺贝尔文学奖。
故事讲的是一个老人连续84天打鱼决定出海不抓鱼,以及出海后遇到的挑战。小说里还有一个人物,一个跟着老人抓鱼一个多月的小男孩。只有小男孩被父亲送到另一艘船上当学徒,但他仍然记得老人。有时他们会给老人一些食物和饮料,有时他们会和老人大声谈论他们最喜欢的棒球运动员。老人出海的那一天,小男孩和他告别,决定在自己的船舱里等老人回来。
老人屡败屡战,坚持与大鱼周旋,终于钓到了一条大鱼,是一条非常大的鱼,几乎和老人的船一样大。老人把大鱼绑在船体上,但大鱼的气味吸引了鲨鱼。虽然老人筋疲力尽,但他从未放弃。他用叉子、棍子和渔网与鲨鱼搏斗。即使最后只剩下大鱼的骨架,老人也很满意,因为他努力了,坚持了,没有失败。
老人总是说:“人可以尽可能地被毁灭,但不能被打败。”我们应该学习的是在挫折面前坚持不懈、永不放弃的精神。正如诺贝尔文学奖所称赞的,《老人与海》是对一种即使一事无成也不屈不挠的奋斗精神的赞颂,是对一种不畏艰难险阻的道德胜利的赞颂。
有人总说,一部作品的成功不在于它的长度,而在于它丰富的内涵。我觉得《老人与海》做到了这一点,很经典。