关于读书作文
人总是在漫漫的人生道路上苦苦地寻找着自己精神的乐园。每一次的新发现,都会带来无限的感激与惊喜。
“书”,有墨香的纸张,铅印的字体,优雅的语句,深沉的思想,长长短短的外形这就是书。有古人的思想,未来的畅想,深深浅浅的这便是书。有书伴随的日子总是快乐的。
记得小时候,在家门前的梨树下,我总是缠着外公,让他给我讲故事:于是,外公给我讲了那些古老而美丽的神话传说,我听得很痴迷,这真是一种绝妙的享受。
岁月在无声无息中流过,中学的大门为我们敞开了。从此,我进入了一片广阔的图书天地。在这里,书教给我知识,教我做人的道理,还教我分辨世间的善与恶,美与丑。有人称书是人类文明的长生果,对我而言,他是我心中知识的娱乐天地。
在现实的生活当中,有不少人由于条件的优越,却在白浪费了自己珍贵的时间,长大后才感到“书到用时方恨少”;有许多人花了不少钱买了一大堆书,只能像装饰品一样的摆在那里一动不动,它呆呆地望着你,而你却从不阅读一下它,最终一无所有。
记得我所看到的一篇文言文:“致诸弟,读书必有恒心”,这一文方文讲了四史弟的故事,他的哥哥在祖父的教训下得到了科名,但没有内顾之忧,却有得意的外遇,算是不缺什么的了。所以他希望弟弟们个个自强自立,同心协力,但又怕什么名声不显赫,家运不兴旺。所以又多立课程,多讲条规,要让弟弟们听从,但又怕弟弟们见而生厌,不想说出,所以往年常限弟弟们的功课,近来只强调“有恒”二字。所希望弟弟们的是,把每月的功课写明告诉他。
但弟弟们每次写信,从不把自己的学业写明白,只是喜欢说家事和京城中的事。这样一看,似乎觉得他的弟弟们很粗心大意,根本不把哥哥的话放在眼中。尽管如此,但他的哥哥始终没有放弃他们,并且让他们天天作文一篇,每天看页,也很有恒。弟弟们也试着把《朱子钢目》过目圈点。坚持有恒,几个月就看完了。如果看注疏,每经不过几个月就看完,切不要强调家中有事,而间断看书,也切不要强调考试将近,而间断看书。就是走路的时候,到店的时候,都可以看,考试那天,出场也可以看。兄长日夜悬望,只有“有恒”二字告诉弟弟们,愿弟弟们时刻留心。这说明了他哥哥对他们的关心,同时也在告诉人们一个真实的道理,读书是必须舍去一些东西,必需有坚定的恒心,这样的我们在失去的同时也得到了很多东西。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。这句话对我的启迪很大,所以朋友,趁自己青春年少,珍惜时间,品味读书,为你的人生添上一片光彩吧!