关于读书作文
书是人类的创造,是文化的载体,是文明的体现。是精神自觉的产物。而读书,会让人更精彩。
读书伴随我们的一生。从牙牙学语口中的《唐诗三百首》到懵懂儿童手中的《弟子规》《三字经》,再到朝气少年卷中的经典名著,我们人生三个重要的阶段都有书的出现,书的陪伴,书的品读,这奠定了我们对于书籍的执著,对于读书的狂热。我们早已潜意识的离不开书籍,默认了读书带给我们精神上的快乐,也十分享受的品尝了这份快乐。因为我们明白我们离不开书籍这份宝贵的精神食粮,就像出生的婴儿离不开母亲温暖的怀抱一样。阅读书籍,让我们灰蒙蒙的人生画卷平添锦绣一笔。
读书不论古今仍使我们快乐。从古时春秋到战国时期的百家争鸣,人类史上第一次学术的言论,就提出了读书对于人类的重要性。只不过当时众说纷纷,没有明确的相揉在一起,例如当时道家的说法偏于智慧,而儒家偏于教养。待到几千年后的今天,个杰出接触的学者,教授们聚聚在一起讨论,总结先辈们的学术经验是,才惊奇地发现褚子百家虽各执己见,争论不休,但其所发表的,所宣扬的,所传承的都是与“读书充实人生”这条道理所联系。再说如今科技发达的二十一世纪,虽然网络小说泛滥,碎片化阅读成为阅读潮流,但仍有这么一群人,手捧着一本墨香阵阵的书,静静地坐在玻璃窗下的书桌前,眼神专注而又认真的盯着那铅色的字体,手指轻轻磨砂着下面的页脚。如此,岁月静好。
读书让我们乐得其所。关于读书,恐怕我们立马想到的必是“开卷有益”这个关系词。关于开什么卷读什么书有什么益,这是一个重要的问题。正如大家所说“读书平卷很重要”一样,但真正重要的是,从书中获得新的感受,汲取新的知识,受到新的启示,认识新的理解。所以,针对自己本身情况选择合适自己阅读的书,这才是真正的难题。但这个问题好像又不难,因为每一本书都有它的可读性,它会随着你视野的开拓变得鲜活起来,就像我最初读的《红楼梦》一样,王熙凤泼辣无礼,刘姥姥有土里土气,我就觉得这本书写的太可笑了,可如今读了更多的书,学了更多的知识,在读这本书虽然还不能体会到里面的人物让我觉得不再好笑,甚至还有点同情起贾宝玉和林黛玉。当我们读完一本好书时,里面自己所体会的,品味的,印象深刻的,都会带给你一种耐人寻味的感觉,自己身上的气质也会被自己阅读的书籍所熏陶。因为我们沉浸在这书海中,沉寂在作者笔下的叙述中,沉寂在那读书带给我们的快感中。这种感觉好比一个饥饿的人吃饱喝足后的飘飘然。
读书,品尝这份甘果,让我们的人生更加精彩,在浑浊世中染一抹书卷墨香。