我的读书生活作文
沉浮在知识的海洋九年有余,说实话,我对我现在的状态很是厌倦,生活岂能无乐趣,读书岂能无激情。
我向往的读书生活——充满激昂澎湃充满劳苦干劲。每天早晨,洗漱之后,我懒洋洋地走进饭堂,徜徉在校园,徘徊在教室间,生活与读书,就这样毫无保留地囊括了我一天的所有时间。我想,难道我还有什么不满足?还是我太多幻想。生活本来平淡无奇,又何必去添油加醋,又何必追求激情。我想,这绝对是一个悲观者的独想。书本孕育了世界,创造了世界的奇趣,而研究书本又何尝不能充满乐趣、激情。在校园的每一个角落,同学们谈天论地,搬尽自己所知道的一切来寻找问题的答案,来探究世界的奥秘。实验室里,将近疯狂的老师和同学们正小心翼翼地摆弄着各种仪器,为了追求更好,为了探究书本上的难题,多少个日日夜夜,实验室里开出了胜利的花朵,长出了丰硕的果实。知识并不乏味,乏味的是我们的态度,当我们把精力转移到了其它方面,对于主流就会显得是那么的随意和轻浮。
我向往的读书生活——充满欢喜和自豪。也许是这个世界发展得太快,以至于所有的一切都为我们莘莘学子准备得妥妥当当。奋斗目标、人生理想,在我们的脑海中必须有一个清晰的蓝图。为迎合这个高速世界,我们要学的往往是几个世纪的知识。但是,我们能抛掉现实,脱离风俗吗?不能。当回荡在氧气的世界里,我们应具备无穷的好奇和求知。也许是一个论题,一条分子链,我们的激情永远像决了堤的洪水,泛滥一切。为了求解,为了达到真理,我们高兴地一步一步地分析结论,综合同学们的建议,我们一步一步地攀登颠峰。我们享受着每一小步的成功的喜悦,并再接再厉,以自豪冲破权威。冲破固定思维,在读书生涯中获得如同毛泽东当年那非一般的感觉。那时刻,我们似乎已跟上了历史的脚步。
世界在悄无声息地影响着我们,而我们也应该轰轰烈烈地去改变世界。不要认为自己的想法太狂妄,因为只有狂妄的人才敢于去挑战自我,去挑战世界。我向往的读书生活,已是我对自己的警醒。