我的读书生活作文
如果有人问我爱什么,我会毫不犹豫地说:“我爱读书!”它是我的挚友,总是无时无刻帮助我,提醒我。我的最大的快乐莫过于和书谈话,每每沉浸在书中,那种奇妙的感觉充满着心房,令我陶醉。
在我的记忆中,我很小就开始读书了。早在我没上学的时候,爸爸就给我订了《卡通画报》,那是我最爱看的。里面的画面可吸引我了,有可爱的小动物,还有很多迷人的故事。它们的形象常常逗得我开怀大笑。
现在我读小学了,告别了我的卡通时代,寻找到了新的伙伴。中国四大名著《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》和《西游记》;国外的经典书目《夏洛的网》、《鲁宾逊漂流记》和《假如给我三天光明》等等,这些书中各种各样的人物给我留下了深刻的印象。多愁善感的林黛玉;智勇双全的孙悟空;足智多谋的诸葛亮;敢于同命运抗争的海伦凯勒……我把他们当成我的朋友,和他们在一起,我觉得生活变得更加多姿多彩。
现在,我阅读的面更广了,经常去图书馆借我想看的各种书籍。每次我写完作业,我就会抽时间去读书,要是看到精彩的段落,我肯定会用笔把它写下来。广泛的阅读,多样的积累让我更加充实,读书更让我懂得了如何做人处事,使我看到了“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”的进取精神美;“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的尊老爱幼的善良美;感受到了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧国忧民的伟大抱负美;领略到了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的视死如归的爱国主义之美;体悟到了“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的理想美……
书,是人类宝贵的财富,是知识和文化的使者,是人类智慧的结晶,更是我的良师益友!同学们,读书吧!在我们人生的起跑线上,让书成为我们生命中的一部分。如果那样,我有充分的理由相信,我们的灵魂将会变得充实而丰富,我们的眼睛将会变得明亮而深邃,我们的行动也将变得理智而富有创造性。