我的读书生活作文
“书是人类进步的阶梯。”这是前苏联文学家高尔基的名言。这句话我不仅认同,而且十分欣赏。我一直在不停地读书,书籍丰富了我的课余生活。
我看过许多好书,其中《稻草人》《安妮日记》《假如给我三天光明》这三本书我百看不厌。
《稻草人》讲述的是一个个感人至深的故事。其中有一个故事十分打动我。一个叫傻子的人,虽然他很傻,但他身上有一种美德——从不占别人一点儿便宜。有一次,傻子捡到一枚很昂贵的硬币,可他没有拿回去,而是一直在原地焦急地等待着失主。当失主回来时,他很高兴地把硬币归还给失主。傻子不贪图意外之财,不属于自己的东西绝不占为己有,这是多么难能可贵的品质啊!所以我觉得“傻子”不傻。《安妮日记》的背景是一个名叫安妮·弗兰克的13岁犹太女孩,在第二次世界大战后期,随着家人躲藏到父亲公司的角楼里,在密室里生活了25个月之久。在这段时间,安妮用她的笔,记录下了自己在狭小空间里的成长日记。在面对死亡的恐惧中,她开始思索战争、自然、宗教等等问题,逐渐成长为一个成熟的对生命有所感悟的人。果真是磨难催人早熟啊。《假如给我三天光明》让我看到了书籍对主人公海伦人生的改变。书籍为海伦开启了闪闪发光的仙官大门,让一个又聋又哑又盲的不幸女孩享受到了上帝的爱。在这个美轮美奂的仙宫里,海伦看到了生活缤纷的色彩,闻到了人生馥郁的芬芳,听到了命运悦耳的鸟鸣,喝出了热爱生命的动人旋律……
我喜欢读书,在书中交到了许许多多的好朋友,他们或勇敢,或智慧,或坚强,或善良……他们教会了我做人的道理,告诉我如何去挑战困难,如何去化解矛盾和误会,如何去与他人友好相处……所以我希望更多的同学能爱上书,和书交朋友,多读书,读好书,成为精神世界丰富的人,情感世界细腻的人,成为有爱心、上进心和责任心的人。一本好书,犹如一个益友。有位名人说过:“喜欢读书的人是一个幸福的人。”我就是这样一个幸福的人。