读书作文
著名作家高尔基曾说过“书是人类进步的阶梯”。没错,书是通向成功之路的铺路石,是打开科学圣殿的金钥匙。读一本好书能使人受益匪浅,读许多好书,能使人终生受益!
什么是好书呢?好书就是自己感兴趣的、能让人明白一些道理的书籍。“初读好书,如获良友;重读好书,如逢故知。”初读一本好书,可以使我身临其境;重读一本好书,依然可以使我如痴如醉。一本好书就如同一个个五颜六色的泡泡,每一个泡泡都有属于自己的故事,每一个泡泡都能使我若有所悟……
刚起床没多久,我便拿起杨红樱写的《男生日记》津津有味地读了起来。之所以喜欢这本书,是因为作者杨红樱的妙笔生花,描写的事物栩栩如生,就如同她本人在你面前讲一个娓娓动听的故事似的引人入胜,令人着迷。《男生日记》这本书主要讲了主人公吴缅在小学最后一个暑假与同学们发生的点点滴滴:去拉萨游玩、备考中学、面试、举行厨艺大赛、帮同学筹款……
当我读到他们要各奔东西的情节时,我热泪盈眶。因为它勾起了我幼年的回忆:小时候,我们初入校园,对一切事物都充满好奇,经常探头探脑的去发现许多我们未知的秘密,那时候的我们无忧无虑、无所顾忌,成天打打闹闹的,一点也没烦恼。现在的我们也要毕业了,一想到将与朝夕相处的同学们分开,我心中那恋恋不舍之情油然而生。6年的友谊根深蒂固,6年的友谊纯真美好,6年的友谊使我们不忍分离……但天下没有不散的宴席,我一定要好好珍惜这最后一个宝贵的学期,使它成为最美好的回忆。
一本好书能使你到达自己的内心深处,一本好书能使你懂得许多道理。“书中自有黄金屋”,我们要用书点缀我们的生活,我们要用书增长我们的见识。同时,我也希望每一个读书的人能从书中,找到属于自己的世界、属于自己的乐趣、属于自己的感动!