读书作文
读书,就如品一杯茗茶,香醇回甘;唱一曲好歌,余音绕梁;写一首好诗,字里行间都诉说着情怀。
每当我拿起书籍,就像是给心灵一份馈赠,陶冶情操、充溢情感。《悟空传》中悟空紫霞的悲婉恋歌已令我泪湿衣襟;林海音幼时在老北京胡同的生活,使我看到了小姑娘“英子”最纯粹的心灵世界;毛毛与灰先生的时间之争,蕴含着意味深长的时间之谜,引人深思……
这一份份自然流露的真情实感,都是书籍馈赠与我们的。
曾几何时,我已习惯了在那灿烂的阳光下,坐在那阴凉的树荫下,捧着本爱不释手的书籍,专心致志地畅游在书的海洋中。岁月静好,暗香浮动,只有蝉在长吟几曲。郁郁葱葱的树木像是牵动着阳光的彩棱镜,折射出光影的细碎光点,在时光中静静流淌……
曾几何时,流水匆匆,繁花逶地。望着这落花流水,心中一闪而过的是茜纱窗下,那个才华横溢却惹人心疼的好姑娘的娇娇倩影,我竟情不自禁地吟出“试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”悲叹着黛玉的沉浮身世和木石姻缘被残忍扼杀,最后一刻泪尽而逝香消玉损,又不觉想起曹雪芹的题诗“都云作者痴,谁解其中味?”
曾几何时,我不再甘于渴望书籍的寂寞,想拥有一双希望的羽翼,挣脱这“囚牢”。我想回溯历史,飞进诗的花海,去领略各个诗豪的文情异域。“明月几时有?把酒问青天”我想与苏轼对酒当歌,共诉明月愁思;我赞叹元稹对亡妻的忠贞不渝,为她执笔写下“曾经沧海难为水,除却巫山不是云” ;我佩服唐伯虎对功名利禄的淡泊与宁静,“不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田”意蕴醇厚深远;我钦佩王勃的才华诗情,那句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”更是流芳百世,名扬千古。
繁花满天,软风缱绻,我和读书的故事,说不尽,也道不完。一盏烛光,一杯清茶,像是永远翻不完的诗篇,我与读书的故事,仍在继续。