读书的乐趣小学生话题作文
常言道“万般皆下品,唯有读书高。”自然,读书有它的魅力所在,有它的独特之处!
书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。读书可以怡情,读书可以赋彩,读书可以修身养性,读书可以净化灵魂,陶冶情操……
“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味!”看到此,你想必已经知道我的启蒙书了吧,对,就是《红楼梦》!刚开始读时,我只是囫囵吞枣的看一遍,只注意紧张动人的情节,哪些人做的哪些事,通通记不清。因此,当家长来问时,我就张冠李戴地乱说一通;看着表哥口若悬河,滔滔不绝的说着里面的故事,我既羡慕又面红耳赤,以后,我读书可不敢马马虎虎了。
几年后,我又重拾《红楼梦》这本书,兴味盎然地读起来,可感受却与以前截然不同。黛玉的抱憾而亡,宝玉的看破红尘,宝钗的夜对孤灯……都令我心痛不己。此时,我才领悟到:原来,年龄不同,读同一本书的感受也不同,只是,当时年幼无知,认为书给人的感受怎会不同?大概是他们庸人自扰吧。现在,我才意识到,当时的我是那么的无知,可笑……
当年,风光无限,热闹非凡的大观园,如今,早已是荒草丛生,渺无人烟的废墟,这世界的一切,皆如此的漂浮不定!“王,薜,贾,史”四大家族最终一败涂地,一切皆化为乌有!这正应正了当今的一句流行语:神马都是浮云!
一句“月盈则亏,水满则溢”诠释了“王薜贾史”四大家族哀败的原因。是啊,世上无事可永保无虞。就像这朝朝代代,总是从初期到全盛再到衰败,从春秋战国时期,秦始皇统一六国,汉,三国,晋,南北朝,隋……无一幸免。可家道中落,未尝不是好事,死前至少可以说,“因曾度此落魄生活,故吾此生没有白活”儿时的书籍,让我明白了太多太多青涩难懂的道理,这应该便是读书的好处与魅力所在吧!
让我们和书一起相约:不论贫贱富贵,不论身老病死,都守在彼此身边,不离不弃!直到地老天荒,海枯石烂!