读书作文
在众多读书方法中,有一种目的最明确,收效最直接的方法~~~~边用边学读书法,人说学以致用,我倒是用边用边学而学, 倘若说我是怎样读书的,其实就是一面工作,一面学习的过程。书到用时方恨少,我是为了用而逼着自己去学的。这种边用边学的学习方法,可以收到立竿见影的效果。
可见,边用边学实在是读书学习的一个好方法。俗话说,为学而学,烟云飘过;为用而学,边用边学,入心揣摩。单纯地为学而学,读过的东西像过眼烟云,很难留下印象。为用而学就会细心揣摩读过的东西,以资借鉴,在头脑中留下深刻烙印。现在许多参加工作后在事业上有所成就的人,几乎都走过这条路。
既然用而求学,边用边学的读书方法能给我们带来丰厚的收获,我们怎样利用它呢?
一、边想边读
这里的“想”,是指创作的欲望,创作的构思过程。我们读书的目的,不是为了读书而读书,应学以致用,学用结合。就写文章来说,要写哪一种体裁、风格、流派的文章,就去读这种体裁、风格、流派的作品,反复地阅读,读懂,读通,仔细地推敲,灵活运用书上的一切。当然,对于自己想写的东西,则必须意由己出,形随意变,不能因袭别人的观点,死记别人的句子。这种阅读方法吸收量极大,效能极高。
二、边写边读
写是对自己读书效果的鉴定,读是补救知识不足的措施。边写边读,可以推动读书向深入发展,逼着你更专心地读书,更全面地收集参考书籍和资料,更深刻地领会书籍的含义,进一步提高思考能力和创造能力。
三、边干边读
干就是实践,也是知识的支出。我们每个人都会有这样的经历和体会:当接受一项新的工作任务时,尽管自以为有一定的知识积累,但一动手就暴露了自己的无知,发现了学无以致用,知识上的漏洞,正是“书到用时方恨少,愈用愈觉是贫儿”。 重新学习使我们又获得了能量。因为知识是前人生活工作经验的结晶。不断地学习,提高自己,知识的积累就越丰富,我们遇到的困难和难题就不难解决了。只有这样不断地实践、学习、再实践、再学习,我们才能不断地进取。
正所谓:常嫌不足,学海无边。书到用时方恨少,急来临时“抱佛脚”。为用而学未为晚,立竿见影有成效。