他是一篇美文,行云流水的音律,跌宕平仄的韵脚,让人如痴如醉!他是一处美景,绵延如云的油菜花,漫天飞舞的蒲公英,欣之赏之,流连忘返!他是无价之宝,一身珠光宝气,晶莹剔透,瑞光四射,抚之玩之,如梦如幻!他——就是书.
书籍是人类的朋友,而读书则是和书交朋友。在读书的过程中,我们能提高文化修养。有文化底蕴的人,都会给人一种清新的感觉,一种高贵的气质。多读书,读好书,会使我们脱离庸俗,脱离无知,走到哪里,都会书香弥漫,让我们沉浸在知识的海洋中。正所谓“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。
但儿时的我,每次捧起书,看着那毫无生命的方块字,我总是大喊没意思。渐渐长大了,我感到了知识的缺乏。那天晚上,表哥表姐们都来我家吃饭,我的表姐了解我不爱读书的情况后,想到了一个好办法——成语比赛,我说成语,表姐说意思。我翻开成语词典,说道:“金蝉脱壳(ké)”,刚一说完,便惹得大家哄堂大笑,我感到很奇怪,不知道他们在笑什么,妈妈看我一脸的惊讶,说:“看看拼音,到底读什么?”噢!是金蝉脱壳(qiào)啊!我恍然大悟。爸爸严肃地对我说:“以后要注意多读书,那才能积累知识呀!”我暗暗下定决心:一定要多读书,读好书!
从那以后,我真的喜欢上了读书,而且能体会当中的含义。当我读《卖火柴的小女孩》时,我为小女孩渴望幸福又不能实现的悲惨命运感到伤心;当我捧起《钢铁是怎样炼成的》,我深深感受到了保尔那种不向命运低头的坚强毅力和顽强精神;当我看到《狼牙山五壮士》时,我为狼牙山五壮士的勇敢和坚强感到佩服——我深深地陶醉在书的海洋里。
当我读古诗时,诗情画意展现在我的眼前。南北朝民歌《刺勒歌》——天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。描绘了北方草原的辽阔,青草丰盛,牛羊群的迷人风光;孟浩然的《春晓》——夜来风雨声,花落知多少。则表现了春天夜雨后清晨的美丽景色和大自然的勃勃生机;王维的《鹿柴》——返景如深林,复照青苔上。描绘了鹿柴附近的空山深林在傍晚时分的幽静景色……
经常读一些有益的书,能提高我们的理解能力,增长我们的见识,拓宽我们的视野。就像蜜蜂一样,采过许多花,才能酿出美味的蜜来。
书,是我重要的伙伴,沉浸其中,让我丰富,使我快乐!