读书作文
读书虽苦,但乐在其中。
在人生的旅途上,尽管人人盼望欢乐,无人喜欢忧伤,但它们本是孪生姐妹,永远伴随在生活的舞台上。我们学习知识也是如此,为了那眼花缭乱的“数字迷宫”而呕心沥血;为了那令人头痛的作文题而费尽心思。这些表面看起来确实辛苦,然而在辛苦的另一端,迎接我们的则是一串欢乐的音符。
读书能使我们增长知识,开阔眼界,学习书本上没有的知识。
杜甫说过:“读书破万卷,下笔如有神。”奥斯特洛夫斯基也说过:“光阴给我们经验,读书给我们知识。”培根更说过:“读书使人充实,讨论使人机智,作文使人准确。”歌德还说过:“读一本好书,就是和许多高尚人的谈话。”古人说:“好学不倦者,必成天才。”学生们不但要多问为什么,而且要博览群书,勤学不辍。读书是我们攀登科学文化高峰的阶梯,使我们在知识的海洋里遨游,读书能使我从中学到许多知识。随着年龄的增长,阅读量也在增长,读书慢慢地变成一种乐趣,融入我的生活里。
记得小时候,一次从朋友家偶然借得一本文学著作,如获至宝,爱不释手。读书心切,回家后立即关上房门。灯光融融,我倚窗而坐。窗外,灯火辉煌,街市嘈杂;我却在书中遨游,全然忘我。转眼已月光朦胧,万籁俱寂,不由得有些睡意。为了读完一个情节,我挺直腰板,依旧静心翻阅着……
读书成为我的一件乐事。外面的世界确实五彩缤纷。假期一到,在寂静的房间里,伴一盏灯光,手执一笔,全身心投入,任思绪如骏马奔腾,尽情驰骋,览遍异域风土人情,目睹历史兴衰荣辱。与主人公同悲同喜,骂可笑可鄙之辈,哭可卑可怜之人;体验与主人公同样的生命旅程,品尝咀嚼先哲们睿智和超凡的感悟,让理性之光粲然于脑海,静静地揣摩人生的快乐,命运的多变,人世的沧桑。时而在心底引发阵阵莫名的感动,一股抑制不住的激奋和灵感奔涌。于是乎,笔尖不由得颤动起来,总想写些什么,说些什么……
边读书边反省,渐渐地读书的兴趣越发浓厚。于是我就越发渴求好书,一旦遂得心愿,无不兴奋之久,歌之舞之。怀着珍爱的心情给新书包一包书皮,挑剔再三地检查边角,并将其整慰贴。一旦与友人侃起“书经,”“幸甚至哉,”带着一种近似狂热的虔诚。
读现代文学,鲁迅让我看见他的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的精神,看见当时社会迂腐、人的麻木,他不仅只惊醒当时之人,也呼唤醒几十年之后的我们,览当今巨篇,余秋雨让我看见世界之广、地域之宽、文化之深。敦煌不仅有辉煌,也有耻辱;承德避暑山庄不止有灿烂,也有无奈。在薄薄几页间,承载着的是民族的兴衰。我看到了许多东西的“里,”而不是肤浅的“表,”深邃的笔触带着的我的思想一块儿飞翔。
读书的快乐让心灵去体会,心中的快乐小车在前进着,一路上有花儿、草儿做伴,树木保护,鸟儿引路,阳光普照,快乐小车更加坚定不移地驶向前方。
在文学里,我永远是一个长不大的孩子。忧伤的飘荡,幸福地流浪。咬着笔杆,骑着木马,寻找天堂。读书的快乐,沉浸在每一个细胞里,随着血液流动。
生活因读书而精彩,因写作而永恒。我读书,我快乐。