读书作文
“读书破万卷,下笔如有神。”读书可以让我们开阔视野,陶冶情操,有力于我们写作文……古往今来,人们以识字为骄傲。
我认为,读书应该要:
爱书
中国的鲁迅看书前都要:先把手洗干净,再将书讲仔细的品读。我们也应该学习鲁迅这种爱书如命的方法。有一次,妹妹把我的书拿出来,刚刚拿出来我还没在意,可是过了一会儿,她哭丧着脸对我说:她把我的书弄坏了,当时我就生气了……
不动墨不读书
现在全省提倡不动笔墨不读书的好习惯,不动笔墨不读书就是边读书边读边画,边思教,读书把你的体会写在旁边。现在我已弄成了不动笔墨不读书的好习惯,例如寒假时我在小豆豆这本书,在书上边读边画,写出了自己的体会到现在还记忆犹新。
理解书意
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”这是一种方法,我们要真正理解书意,掌握其精髓才能别人的知识,转化为自己的东西,为我所用。例如,读书时的好词好句,时常拿出来品读久而久之,我们就会记出这些东西把它牢记在心。
记书
读书要记书,理解题意和内容。记书也就是记住重点,好词好句。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”书中有自己的黄金屋和颜如玉,我们要认真读书,好好读书,记住书中意思理解书中的意思。
用心读
读书要用心读,不能想这想那。“南思北想无安着。”读书时坐在桌前心里什么也不想,只有安心下来才能学到知识。如果,坐在桌前想西,想东,心无定力,就算读了之后,也学不到知识。读书还要“思人患不明,患足以不学,即学患不行。”只要用心读就可以把学的知识牢记心中。
读书要多思,多想,多学,多记,虚心求教才是真正的读书。