读书作文600字
一天下午,妈妈为了让我努力读更多的书,就公布了一个鼓励机制,要我学会自己挣钱。可怎么挣钱呢?那当然就是读书喽!
竟然可以体验一把自己挣钱的感觉,我听到后兴奋极了。接下来,妈妈开始说起要求和标准来:“读完一本厚书十元,一本薄书五元,这样,你很快就能挣很多钱的。”妈妈一脸狡黠地说完,还给我使了个暧昧的眼色。之后的几天,我每天都非常认真、努力地读书,争取每天都能挣到钱。每当拿到自己辛苦努力赚到的钱时,心中都有一种说不出的喜悦。
可过了几天,我被金钱激发起来的热情在慢慢消退,读书的主动性已大不如前了。那天,我随手又拿起一本书,可是却屁股下如坐针毡,怎么也看不进去。可为了钱,我也得看呀!于是,我努力强迫自己静下心来,继续看书。可时间在悄悄地流逝,三十分钟过去了,我却依然没看进多少,就像有许多虫子在咬我一样,浑身难受,心情烦躁。我越来越烦恼,最后我干脆把书“啪”的一声,放到了桌上。
但是,就在我起身想要出去玩的时候,脑海中似乎又浮现出了妈妈那期望的目光,心里猛地咯噔了一下,难道我就这样放弃吗?不,老师那“要想写好作文,必须要有深厚积累”的教诲又在我耳边回响起来,我深呼了一口气,重新又拿起了那本书。
是啊!读书是给自己读的,是为了提高自己的知识和修养,可为什么我要挣妈妈的钱呢?想到这里,我快步跑到妈妈身边,告诉她我的决定:我以后要自觉读书,不能再挣您的钱了,因为读书是自己应该做的事情。
妈妈先是微微怔了一下,而后温柔又欣慰地看着我笑了:“孩子,你长大了。”我听了心里是又惊又喜,也咧着嘴傻笑了起来。