读书作文600字
丑小鸭、保尔柯察金、鲁迅的精美散文……这些人物、文章伴随我成长,在我的脑海中烙下深深的印痕。
7岁那年,爸爸给我买了带拼音的童话书。那时的我还很幼稚,对童话故事非常感兴趣,爱不释手。我羡慕丑小鸭成了美丽的天鹅;梦想成为美丽的白雪公主……在童话故事中我懂得了美与丑,善与恶。
11岁生日那天,妈妈送给我一本钢铁是怎样炼成的,我早就想读一读这本书了,因此读书到了废寝忘食的地步:在床底下看,在被窝里看。我了解了保尔柯察金一生的经历。我懂得了人生:无论环境多么艰苦,我们都不能自暴自弃;我们要昂扬斗志,不屈不挠,让人生更加辉煌。
13岁的一天,我在书店看书,无意中发现了这本书—鲁迅散文。这时,我有一种强烈的欲望,我要买这本书,回家看。回到家里,我翻开第一页,我立刻被吸引住了,孜孜不倦地读了起来。在看书时,我多次地被文章中的语句所感动,这使我对这本书的兴趣愈加浓厚,我一边读,一边细细地品悟。我在书中感受到了悲壮的情怀,强烈的斗志,坚韧的意志……其中一篇文章使我刻骨铭心,一个乞讨的故事。鲁迅先生面对乞讨者不会把自己的怜悯之心施舍给他,我开始认为鲁迅先生是一个冷血动物,但在我反复品读文章不下5遍后,我明白了:“鲁迅先生没有布施心,因为他知道乞丐不能靠乞讨度日,他们应该自食其力,不做生活的旁观者。”在以后的生活中,我也逐渐学会了独立,做生活的主人。这本书我至今珍藏着。
读书使我快乐,读书使我成长,读书使我悟出人生的哲理。
书犹如我枯干的心灵中的一泓清泉,是它滋润了我;读书使我有了聪慧与辨别是非的能力。所以我爱读书!