人生最好的旅行,莫过于在一个你陌生的地方,发现一种久违的感动。
这场旅行,我随着你徒步走过高山大川,拉着你穿过繁华都市,还有那金戈铁马的战场……你包揽阅历,我不及你分毫,我曾经想要看清深邃的你。
从盛夏到寒冬,你都在我身边,你是我的恋人,你读懂了我。
你越神秘,我就越想看清你。
夜深人静时,我循着你的身影走进了《华胥引》。那一年,她是巾帼不让须眉的将军之妹——黎国宋凝,他是意气风发的少年将军——姜国沈岸。她为他卸下战甲,换上嫁衣,可他不要她。我苦笑着她的多情付出,哀叹他的不解风情。朝为红颜,暮为枯骨,她最终一梦到华胥。
来不及悲伤,我已一梦到红楼。一个诗礼簪缨之家,钟鸣鼎食之族,从风光无限到一败涂地,活生生演绎出“树倒猢狲散”。也难怪开篇就叹“满纸荒唐言,一把辛酸泪”。宝玉和黛玉的爱情,更加令人悲哉。宝玉——怡红公子,多情如他;黛玉——潇湘妃子,多愁如她。他们厌恶世俗,却生活在世俗之中,他们彼此惺惺相惜。如此结局,我只道一句,向来缘浅,奈何情深。
红楼梦醒,在泼墨的墙角,依稀听到有人说:“愿尽我一世无邪,换你百载浅笑无忧。”是盗墓的吴邪吗?他竟如此深情?仿佛我的眼前出现了一个翩翩少年,他从我的青春里打马而过,穿过浩瀚星辰,穿过我的悲喜无常。
你给了我一片山河,满眼繁华,以及那久违的感动。
你是那样好的书籍,是我的完美恋人。待我白首韶华之时,你依旧在我身边。
我想要的,无非是一杯水,一个房间,一本书而已。