读书的作文
不喜欢站着读书,神经紧张、头晕目眩,全没有作者营造的意境。不喜欢坐着读书,局限刻板、单调无趣,无法完全畅游在想象的世界里。
唯独喜欢躺着读书。喜欢用手掂量思想的分量。喜欢就着透过窗棂洒在床上的细碎阳光,轻嗅书香。
躺着读书,可以不计较白天和夜晚。在跳跃的阳光里,我们可以随着浮士德一同欢笑。闪烁的星光下,我们可以和哈姆雷特一起悲伤。炎炎夏日,我们和普希金共跳一曲冰上的华尔兹。皑皑白雪,我们和安徒生共同寻找南国的阳光沙滩。这些书本带给我们的感觉,正如床头那杯清茶腾起的袅袅烟雾,挥之即散,那略带苦涩的甘甜却又久久不能遗忘。
躺,大概是人类最幸福的姿势吧。只有在最安全、最放松的环境里,我们才会躺下。这也是个最容易做梦的姿势,印刷在纸张上醉人的意境,浓缩在铅字里作者的思想,纷纷蠢蠢欲动,喷薄欲出。这边还是小桥流水,那边却已大漠残阳,仿佛迷失在梦境里一般。一会儿和大鹏共同展翅,扶摇直上九万里,一会儿跟随尼摩船长沉入海底航行两万里。儒勒?凡尔纳说,环游地球要80天。依我看,足不出户,两小时已足矣,庄子所说“逍遥”的境界也不过如此吧。
读书需要相敬如宾的谦恭,读书需要正襟危坐的严谨,但读书更需要轻松、随意和自然。书籍不只是一个人的导师,它更是我们的朋友、伙伴和亲人。躺着读书,能让我们的心更加贴近朋友,更能细细聆听,那些来自字里行间的声音。
躺着读书,不一定要躺在床上。有时轻风吹过、涟漪微荡的草地或海浪轻抚、细软温暖的沙滩是更适合阅读的地方。既然要放飞心境,自然要到澄明、纯净的天空下面去,这里有钢筋水泥遮挡不住的蔚蓝,我们可以和野花一起绽放,和青草一同成长,和落叶一块旋舞,和雪花一齐飞扬。
先哲是我们的向导,大自然是我们的床。
只喜欢安安静静,独自一人躺着读书。虽然独自一人,但并不孤单。看看身边,李白、杜甫和我们在一起,鲁迅、钱钟书和我们在一起。再放大点眼界看看,莎士比亚、拜伦和我们在一起,海明威、泰戈尔和我们在一起。有着如此多的智慧的帮助,品味着如此多的思想的结晶。我们正用着最幸福的姿势,和历史上无数最富有、最伟大的灵魂交谈。至少这一刻,我们是满足而快乐的。
生命太短,值得追寻的太多。在我们为某个事物苦苦挣扎时,何不停下来,先想想追寻它的理由。也许你真正需要的只是一份安静、闲适的心境,几本好书,一个可以容你躺下的地方。静静地凝视过去,品味现在,守望未来。