读书作文
“读书破万卷,下笔如有神”。大家一定对这句话不陌生吧。这可是我最喜欢的格言!下面,我就与大家一起来分享我与这句格言的故事吧。
记得过去,我很不爱看课外书,就算是看,也是看一些对于写作很没用的漫画书。因此,我最不擅长的,就要属写作了。每到写作文时,我就头疼了。因为我脑子里一个优美的词句也没有。
妈妈发现了这个问题,便对我说:“你呀,就是不爱看课外书,一到写作文时就知道错了!”说罢,她给我一本《成长圣经》,叫我看完。我翻开第一页书,只见十个醒目的大字出现在我面前,那就是“读书破万卷,下笔如有神”。
我反复琢磨这十个字的涵义,约莫三分钟后,我想出来了,它的意思是:只要多读书,读到一万卷左右,写下的一定是千古美文!我愣住了,心想,是啊,我怎么没想到呢?要是多读些书,可以从书上的文章中采集一些优美词、句、段来充实自己的文章,把自己的文章包装一下啊!思考片刻后,我决定多阅读一些课外书!
在众多的课外作文书、名著小说、童话以及经典文学等多种“营养品”的滋养下,我的作文写得越来越好了。拟人句、比喻句、反问句、排比句、谚语、歇后语以及名人名言我都能信手拈来,而在词语的运用方面,我也有了突飞猛进的变化,四字成语,形容词和一些优美的词语,也在我的作文中屡屡出现。而且,在文章中,老师画的波浪线也越来越多…有一次,我在写桂花时用上了一个排比句:桂花真黄啊,就像树上结了金子一样;桂花真小啊,比指甲盖还小;桂花真多啊,数都数不清;桂花真香啊,相隔十里都能闻得到。老师看了我的句子连连叫好,同学们听了也赞不绝口。又有一次,我在写一篇水仙花的小短文时,想到了一个比喻排比并存的句子“水仙花是凌波仙子。她那无比清香的花瓣浸人心脾;她那无比洁白的花朵令人喜爱;她那无比尊贵的气质,令人敬佩。”看了我优美的句子,老师直夸我写得好。
通过多看课外书,我从中吸取了许多“营养”,因此我还在一些作文、征文比赛活动中得了奖呢。
“读书破万卷,下笔如有神”。我读书还没有破万卷文章就比以前写得好多了。同学们,要是你们也多读书,一定也能写出好文章。