读书作文
读书真正的乐趣在哪里呢?我想:在于求真、求善、求美。读科技之书可以求真,使知识完善;读道德之书可以求善,使思想完善;读文艺之书可以求美,使心灵完美。
求真:给我印象最深的是沈石溪笔下的天鹅,天鹅红弟的一生极富传奇性,它凭借自己的一点一滴的努力最终成长为天鹅群新一代的首领。大家都还记得红弟的七次冒险吗?我们要学习它一生勇于挑战的精神。
求美:美分两种,外表、内心。而最重要的就是内在美!就像钢铁一样的保尔,展示和困难作斗争的顽强精神,表现了保尔和战友们为保卫年轻的无产阶级政权,在极端艰苦的条件下显现出来的英雄本色,人生是该有点精神,是该有点“保尔精神”——顽强、执着、刻苦、奉献、勇敢、奋进的人格操守,应成为青少年永恒的人生精神坐标。就好比家里阳台上的“仙人掌”,它真的可以坚持几天,几个星期,甚至几个月不“喝水”呢!
这些书告诉我们一个道理:勇于挑战、顽强执着的人生才是有意义的人生。就让我们在书的海洋中,继续寻找我们的人生。
能够在湛蓝的天空中自由地翱翔是多么快乐的事呀!瞧,凌空展翅的金沙子,善良仁爱的金蔷薇,顽强奋斗的保尔,历经磨难的红弟,它们是苍穹中的精灵,他们努力用心地生活着,它们搏击着天空,挑战着命运,更铸就着辉煌……
读书之乐就在于追求这种真善的人生境界,追求心灵上的满足与幸福,多读书,读好书,为求真、求善、求美而读书,真是乐趣无穷啊!